Le projet Durabilité et résilience de l'agriculture familiale accompagne une dynamique de préservation, de gestion durable et de restauration des sols dans la partie nord-ouest de la région des Savanes, au Togo, grâce à la formation et la diffusion de pratiques agro-écologiques et le développement des systèmes agro-forestiers.
Contexte

Le projet du Fonds français pour l'environnement mondialse situe dans la partie Nord-Ouest de la région des Savanes. Les systèmes de culture sont diversifiés, à dominance de grandes céréales (maïs, sorgho, mil) et avec une part assez réduite des légumineuses. Les sols sont fragiles, souvent dégradés dans un contexte de sécheresse et de forte pression humaine, sensibles à l’érosion et aux aléas climatiques. Les parcs agroforestiers traditionnels sont en régression. On observe une forte diversité des élevages mais de faible productivité, liée à des difficultés dans la conduite sanitaire et alimentaire.

Descriptif

Le projet s’organise autour de trois composantes : Gestion durable des sols, développement des pratiques durables de gestion du milieu à l’échelle territoriale : caractérisation agro-environnementale des terroirs, cartographie participative, formations et mise en œuvre de pratiques agro-écologiques, visites d’échange et capitalisations, aménagements de conservation des sols, équipement en charrettes asines pour la gestion des biomasses et de la fertilité, formations en agroforesterie, restauration des parcs agroforestiers. Renforcement économique durable des exploitations, amélioration de leur résilience et sécurisation alimentaire et économique des ménages : formation aux techniques d’élevage améliorées, amélioration de l’habitat et suivi sanitaire, aménagement et mise en valeur des bas-fonds par un maraîchage valorisant des pratiques durables, gestion des pesticides et lutte intégrée, appui aux organisations de producteurs pour le stockage et la vente groupée des céréales et des légumineuses. Diffusion des résultats, renforcement des capacités des acteurs locaux, nationaux et sous régionaux sur l’agriculture durable et son potentiel pour l’adaptation au changement climatique en zone sèche : suivi-évaluation des impacts sur le milieu et l’économie des ménages (stockage du carbone et fertilité, adaptation aux aléas climatiques, évolution des revenus), production de références technico-économiques, renforcement des capacités, diffusion des résultats à l’échelle de la sous-région, concertation entre acteurs du territoire.

Impacts

les parcelles et les milieux dégradés sont aménagés et réhabilités grâce à la diffusion et à l’adoption de pratiques agro-écologiques une dynamique de renforcement de la présence des ligneux dans les systèmes de production est initiée pour améliorer la résilience globale du milieu l’assise économique et la capacité d’épargne des ménages sont améliorées par le développement et l’intensification durable du petit élevage. L’alimentation des familles paysannes et leurs sources de revenus sont plus diversifiées, notamment par le développement du maraîchage et des légumineuses(soja, voandzou) le risque alimentaire et économique est atténué grâce au warrantage et à une meilleure gestion des stocks et des ventes groupées de céréales et légumineuses des références techniques pour le développement de formes d’agriculture plus durables et résilientes sont produites et diffusées. Les capacités des acteurs locaux, nationaux et sous régionaux sont renforcées en matière d’agriculture durable et d’adaptation aux aléas climatiques le niveau de concertation des acteurs de la région des Savanes est amélioré afin d’atteindre les objectifs ci-dessus (durabilité et résilience) Partenaires: Ministère de l'Agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt (MAAF) Agronomes et vétérinaires sans frontières (AVSF)

11/03/2014
Date de début du projet
30/09/2018
Date de fin du projet
4 ans
Durée du financement
Région des Savanes
Localisation
Outils de financement
961 000
EUR
montant du programme
Agronomes et vétérinaires sans frontières (AVSF)
Bénéficiaires