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thé récolté, Laos
Le thé du nord du Laos, reconnu pour sa qualité et ses variétés uniques, a été identifié par le gouvernement lao comme une culture de niche à fort potentiel pour un développement économique local et inclusif du pays. Mais ce potentiel est sous-exploité et la filière est encore désorganisée et marginale. Pour remédier à cette situation, l'AFD soutient un projet de structuration de la filière.
Contexte

Les forêts des montagnes du Nord Laos, zones reculées où vivent de nombreuses minorités ethniques, sont des zones endémiques de théiers (camelia sinensis) : théiers millénaires sauvages, théiers sauvages sur parcelles d’abattis-brulis et plantations. Cette ressource constitue un important potentiel pour le développement économique local, largement sous-exploité. En effet, le thé lao est majoritairement cultivé par des petits producteurs.En outre, 85 % de la production est exportée de manière illicite vers la province chinoise du Yunnan pour y être transformée et vendue sous l’appellation Pu’er. Cette opportunité à court terme – un débouché lucratif, dû à la notoriété du Pu’er – est non durable car illégale, non maîtrisée car à la main des acheteurs chinois, et elle réduit la valeur ajoutée bénéficiant au Laos. 

Le gouvernement a identifié le thé comme une culture de niche à développer, notamment pour l’export. Il n’existe pour l’instant pas de filière structurée au niveau national, mais une juxtaposition de projets d’initiative privée ou accompagnés par les partenaires au développement sans cohérence stratégique globale.

Descriptif

Le projet, d’une durée de trois ans, a pour finalité l’amélioration des conditions de vie et de revenus des petits producteurs de thé et le développement d’une gouvernance structurée de la filière thé au Laos. Il comporte deux composantes complémentaires, une institutionnelle et une opérationnelle :

  • Structuration de la filière à l’échelle nationale. Le projet vise à initier et développer une réflexion stratégique de gouvernance de la filière en favorisant l’émergence d’une alliance inter-acteurs au niveau national. Il s’agit d’établir, via le biais de consultations bilatérales et de groupes de travail, les besoins des parties prenantes, les objectifs, les principales activités et de définir les sources de financement d’un tel comité. D’autre part, l’accent sera mis sur la gouvernance inclusive de la filière via une meilleure gestion des connaissances et le partage d’informations et via des actions de communication et de marketing permettant l’élaboration d’un plan stratégique national.
  • Soutien à deux actions pilotes. Le projet accompagne deux initiatives pilotes de thé durables et de qualité sur deux districts du Nord Laos : le district de Meung dans la province de Bokeo et le district de Saysathan dans la province de Xayabouri. Les deux zones présentant des stades variés de développement en matière de production de thé, les activités différeront légèrement mais auront trait à la production et l’organisation des producteurs, la transformation, la certification et le marketing.
Impacts
  • Lutte contre la pauvreté et d’augmentation du niveau de vie des minorités ethniques du Nord Laos. 633 familles (soit près de 4000 personnes) devraient ainsi voir leur niveau de vie augmenter. 
  • Inclusion des petits producteurs, en particulier des femmes, dans les processus de décision au sein des groupements de producteurs ou coopératives et dans leur participation aux formations.
  • Amélioration de la gestion de la ressource des théiers, et notamment des théiers de forêts (plans de gestion concertée), sécurisation du foncier et des plantations d’arbres (théiers). 
06/03/2019
Date de début du projet
Nord Laos
Localisation
Outils de financement
1 500 000
EUR
Montant du financement
En cours
État
République démocratique populaire lao
Bénéficiaires