
Les populations rurales de Cisjordanie ont un accès dégradé aux ressources en eau et à leurs terres dû à des contraintes environnementales et politiques fortes. En première ligne, les collectivités doivent répondre aux besoins de leurs populations. La municipalité de Dura, 40 000 habitants, dispose de 41 litres par jour pour chacun d'entre eux. Baït Ula, 15 000 habitants, en reçoit environ 56 litres par jour. La majorité des agriculteurs des deux municipalités s'approvisionnent à partir de sources naturelles privées qui s'assèchent de plus en plus tôt dans le temps, ne permettant plus aux agriculteurs de cultiver pendant l'été.
À Dura, le projet vise à augmenter la disponibilité de l'eau pour les agriculteurs et les habitants du sous-bassin versant « Wadi Abu Al Qamrah » par ré-infiltration des eaux de ruissellement dans la nappe superficielle. À Baït Ula, le projet prévoit la construction de citernes permettant de stocker l'eau afin de prolonger sa disponibilité dans l'année dans le même but. En parallèle, des comités de gestion de l'eau seront créés dans le cadre d'une première initiation à la Gestion Intégrée de la Ressource en Eau dans la région. Des formations en techniques agricoles améliorées viendront compléter le programme.
Experts-Solidaires, fondée en 2011, est basée à Montpellier en France. L’association a pour mandat de fournir un appui technique et managériale aux associations et communes dans les domaines suivants : accès à l’eau, à l’assainissement, à l’énergie, à la sécurité alimentaire, à l’habitat et pour l’environnement.
L’Union of Agricultural Workers Committees a été créée en 1986 en Palestine. Son activité porte tout particulièrement sur la création d’emplois ruraux, la réhabilitation des terres et la gestion des ressources en eau, l’organisation de filières et l’appui à la commercialisation.
- Augmentation de la disponibilité en eau par la recharge de la nappe superficielle et le stockage d’eau de pluie ;
- Optimisation de gestion de l'eau agricole par la mise en œuvre de techniques et de pratiques plus économes ;
- Gestion intégrée et participative des ressources en eau et conciliation des usages.
- Renforcement des capacités du partenaire locale principal et des partenaires locaux associés en termes d’expertise agricole et de capacité de gestion de projets.
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