Au Maroc, le secteur agricole demeure stratégique en termes de sécurité alimentaire et de développement économique. Mais dans la province de Ouarzazate, les familles peinent à maintenir des activités agricoles performantes du fait de nombreuses contraintes : un milieu physique et climatique difficile, un accès limité aux ressources naturelles productives, une forte pression sanitaire, un manque de force de travail suite aux migrations...
Dans ce contexte, Agrisud, ses partenaires et les acteurs locaux ont initié un programme d’appui à la transition agro-écologique de la commune de Ghassate avec :
- la diffusion de pratiques pour faire face aux contraintes de production, renforcer la productivité des systèmes agricoles et préserver les ressources naturelles ;
- la promotion de l’entrepreneuriat des jeunes, pour connecter les familles aux marchés et créer des emplois ;
- la mise en place de mécanismes de concertation multi-acteurs pour une cohérence globale des actions sur le territoire de la commune.
Agrisud International, ONG française, contribue depuis 1992 au développement d’exploitations familiales et de filières agricoles dans les pays du Sud.
Agrisud permet l’amélioration des conditions sociales et économiques de populations pauvres par la création de très petites entreprises (TPE) familiales.
Ces TPE sont viables et durables, car agroécologiques et bien ancrées sur le marché local et le territoire.
- Fondation Norsys, fondation marocaine qui a pour objet de faciliter l’accès à la connaissance pour mieux vivre & ORMVAO, Office régional de mise en valeur agricole de Ouarzazate (service technique agricole marocain) tous deux partenaires de la mise en œuvre du projet.
- Commune de Ghassate, collectivité gestionnaire du territoire.
- Laiterie Saint Denis de l’Hôtel en appui spécifique à l’entrepreneuriat des jeunes, dans le domaine de l’agro-alimentaire.
- L’environnement de production est sécurisé : les familles ont accès aux intrants, au petit matériel agricole et gèrent les aménagements hydro-agricoles.
- 500 familles maîtrisent sur le plan technique et sur le plan économique leurs activités agricoles : maraîchage, arboriculture fruitière, petit élevage.
- 10 entreprises sont accompagnées dans la mise en œuvre de services agricoles et facilitent, entre autres, la connexion des familles aux marchés.
- Les acteurs locaux sont outillés en matière de développement territorial et des processus de concertation permettent la mise en place de projets de territoires pour une agriculture durable.
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