
Le projet aura un impact sur plusieurs niveaux, local, central et national. Dans les zones rurales, le projet interviendra directement avec les premières étapes du système alimentaire, à savoir la production et la transformation. Afin d’appuyer les initiatives locales favorisant les pratiques sans intrants chimiques et sans plastique, l’accès à l’investissement sera facilité pour les agriculteurs et les entrepreneurs ayant une activité liée à la transformation de produits issus de l’agriculture. Grâce au large réseau de coopératives, des produits financiers spécifiques seront créés dans ce but et répliqués dans l’ensemble du pays.
Le projet prévoit d’assurer un stockage fiable des marchandises périssables, associé à leur distribution jusqu’aux con-sommateurs finaux.
Enfin, un plaidoyer sera organisé auprès du gouvernement central afin de déclencher des dialogues vers des changements législatifs.
Triangle Génération Humanitaire (TGH) intervient actuellement dans onze pays, dans des contextes de conflits, de catastrophes naturelles ou de développement. Son expertise s’étend à travers les secteurs de la sécurité alimentaire et du développement rural, comme celui de l’accès à l’eau potable, l’hygiène et l’assainissement.
Le consortium sera composé de deux ONG françaises : Triangle Génération Humanitaire (TGH), en chef de file, et Médecins du Monde (MdM). Les deux organisations sont familières avec le pays d’intervention : MdM conduit des activités au Népal depuis plus de 25 ans et TGH y a débuté ses interventions en 2015, à la suite des tremblements de terre.
NACCFL sera le partenaire de mise en oeuvre des deux organisations du consortium. TGH sera garante de la bonne implémentation des activités liées à la Sécurité alimentaire et aux moyens d’existence (SAME) et MdM sera garante des activités liées à la Santé.
- La transition vers des chaines de valeurs alimentaires plus durables est promue et accompagnée, de la production à la transformation via un soutien aux initiatives agricoles limitant les intrants chimiques et aux initiatives entrepreneuriales limitant le plastique ;
- une ferme modèle prônant l’agriculture biologique en lien avec un centre de ressources et de connaissance est établie dans chaque zone ciblée afin de disséminer des exemples concrets de modèles économiques viables et durables ;
- les débouchés marchands de la production alimentaire durable sont renforcés à travers le développement de modèles de distribution durables dans les centres urbains les plus proches ;
- le réseau NACCFL est développé et renforcé ;
- les autorités locales et les acteurs pré-identifiés ont renforcé leurs capacités en pratiques durables.
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