Le nombre de personnes confrontées à une insécurité alimentaire aiguë a plus que doublé depuis 2019, d’après le Programme alimentaire mondial, passant de 135 millions à 345 millions de personnes concernées dans le monde. Multifactorielle, la crise alimentaire s'aggrave en effet suite à la pandémie de Covid-19 ou encore à la guerre en Ukraine. Atteindre la « faim zéro » est justement le deuxième objectif de développement durable adopté par les Nations unies dans le cadre de l’agenda 2030. Aussi fondamental que difficile à atteindre, cet objectif nécessite la combinaison de nombreuses politiques publiques efficaces, ainsi que des investissements conséquents.
Responsable de la division Agriculture, développement rural et biodiversité à l’AFD, Matthieu Le Grix revient sur le contexte actuel et les solutions à mettre en œuvre pour réduire l’insécurité alimentaire. Quel rôle spécifique pour le groupe AFD ? Soutenir l’investissement public et privé, mais aussi accompagner des politiques publiques efficaces, au service des populations les plus vulnérables.
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