Bassins Versants Verrettes
Ce projet met en place la gestion intégrée des bassins versants et agriculture durable pour une meilleure sécurité alimentaire et une meilleure résilience des populations des sixième et cinquième sections rurales des Verrettes
Le projet soutient les économies vulnérables par le renforcement et la diversification de la production agricole, sa transformation/commercialisation, l’égalité de genre et l’insertion des jeunes ruraux
Renforcer la cohésion sociale dans la commune de Dori
Depuis 2017, face aux défis sécuritaires touchant le Burkina Faso, l’AFD renforce et adapte son action dans les régions vulnérables. Elle travaille différemment avec ses partenaires, mettant d’avantage l’accent sur la cohésion sociale et la prévention des conflits. L'ONG A2N déploie ainsi...
Promouvoir des systèmes de réserves alimentaires d’urgence à différentes échelles pour répondre efficacement aux crises
Afin de faire face aux crises alimentaires répétitives, la Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO) a établi une stratégie régionale de stockage de sécurité alimentaire, fondée sur la complémentarité et la subsidiarité de trois lignes de défense. Dans le cadre...
Désenclaver les zones de productions agricoles en Guinée maritime et Guinée forestière
La sécurité alimentaire et une agriculture adaptée aux régions sont des priorités pour la Guinée. Parmi les freins à la production agricole, la difficulté d'accès des zones de rizipisciculture de Basse-Guinée et de Guinée forestière. C’est pourquoi l’AFD finance la réhabilitation de 615...
Soutien à la mise en place d’indications géographiques africaines
En affirmant l’identité de produits agricoles traditionnels, l’appellation d’origine permet de structurer une organisation économique et d’encourager les efforts de qualité des producteurs et transformateurs dans la perspective de leur ouvrir des débouchés d’exportation.
Prévenir les crises alimentaires au Sahel : des indicateurs basés sur les prix de marché
Promouvoir une agriculture sensible aux enjeux nutritionnels
Le projet contribue à améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations les plus vulnérables et à promouvoir une agriculture durable. L’AFD, en inscrivant ce projet dans la stratégie nationale de nutrition 2025, soutient ainsi les efforts du gouvernement lao pour sortir de la...
Renforcer les organisations paysannes et rurales
Dans le cadre de son appui à la société civile, l'AFD soutient un projet de l'ONG française ESSOR visant à développer de façon durable l'agriculture urbaine et périurbaine à Maputo et sa périphérie (notamment Matola).
Contribuer au redémarrage des activités économiques agricoles dans le gouvernorat de Ninive
Le projet appuie le redémarrage des activités rurales et agricoles et dans la plaine de Ninive, à travers la réhabilitation d’infrastructures hydrauliques, la réimplantation de TPME et le renforcement des capacités d’institutions financières partenaires et des services techniques déconcentrés de...
Une approche multisectorielle de la lutte contre la sous-nutrition
Le projet développe un modèle d’intervention intégrée basée sur le renforcement des capacités des acteurs et des communautés de la province de Preah Vihear, pour diminuer la sous-nutrition de manière globale et durable.
L’AFD a soutenu entre 2014 et 2017 un projet régional mis en oeuvre par l’Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) relatif aux indications géographiques au Cambodge, au Laos, en Thaïlande et au Vietnam. Une seconde phase du projet, focalisée sur le...