

Les publications de l'AFD
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Document de recherche
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Faire de l’alimentation un « bien commun » : les enseignements tirés de trois expériences de lutte contre la malnutrition
La question de l’alimentation est saisie dans un puissant paradoxe. Le droit à l’alimentation est l’un des mieux établis et des plus codifiés. Pourtant, près d’un milliard de personnes, soit une personne sur neuf, souffrent de malnutrition. Trois motifs essentiels viennent justifier cette
Publié en octobre 2019
Document de recherche
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Relancer le conseil et la vulgarisation agricoles en Afrique subsaharienne
Le Groupement Inter-réseaux Développement Rural – IRAM – Ambre conseil/CERFRANCE – CIRAD a été mobilisé par l’Agence française de développement (AFD) pour engager une réflexion sur le conseil agricole. Ce processus doit apporter à l’AFD des éléments pour une réflexion stratégique et pour nourrir
Publié en juillet 2019
Document d'évaluation
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Évaluation de 15 ans de développement des territoires ruraux en Afrique subsaharienne
Ce document présente la synthèse du rapport final de l’évaluation externe de 15 ans d’interventions de l’AFD et du Fonds français pour l’environnement mondial (FFEM) en matière de développement des territoires ruraux en Afrique subsaharienne, réalisée à la demande de l’AFD de juin 2016 à décembre 2017 par le consortium constitué par l’IRAM, le CIEDEL et South Research.
Consulter le rapport final et ses annexes.
Publié en juin 2018
Document d'évaluation
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Résumé d'évaluation - Appui à la sécurité alimentaire et nutritionnelle en Afrique de l’Ouest (PASANAO)
En Afrique de l’Ouest, le projet d’appui au secteur « Sécurité alimentaire et nutritionnelle » (PASANAO) a fait l’objet d’une évaluation en mai 2018.
Le programme a été conçu à la suite des crises alimentaires qui ont affecté l’Afrique de l’Ouest en 2005 et en 2008. Il a pour objectif d’affiner
Publié en mai 2018
Document d'évaluation
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Résumé d'évaluation - Assistance technique auprès de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE)
En Afrique, au Proche-Orient et en Asie du Sud-Est, pour le secteur « Agriculture et, sécurité alimentaire », le programme d’assistance technique auprès de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) a fait l’objet d’une évaluation d’octobre 2017 à février 2018.
Le programme visait à
Publié en avril 2018
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Une oasis dans le désert
les zèbres de Grévy. Les besoins grandissants en eau et en bois des Kényans de la région pèsent sur les réserves en eau, la faune et la flore de Marsabit. L’AFD soutient un projet initié par le Kenya Wildlife Service (KWS). KWS cherche à offrir des points d’approvisionnement alternatifs à cette
Publié en mars 2018
Vidéo
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Les agriculteurs des Andes face aux changements climatiques
Dans la communauté amérindienne de Caluyo, en Bolivie, l'installation d'une serre permet à l'agriculture locale de s’adapter aux effets déjà perceptibles du changement climatique. La serre sécurise et diversifie l’alimentation des habitants, améliore leur autonomie et créée une activité économique
Publié en décembre 2017
Document de recherche
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Maîtriser la révolution des Communs dans les rapports fonciers : l’expérience des Comores
L’archipel des Comores qui accède à l’indépendance en 1975 dans des conditions difficiles a ensuite trouvé des réponses contribuant à la paix civile en généralisant des expériences locales de gestion patrimoniale qui ont pu faire l’économie de réformes politiquement et socialement incertaines
Publié en juin 2017
Document d'évaluation
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Évaluation du cadre d‘intervention sectoriel (CIS) sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne 2013-2016 de l’AFD (Rapport final)
La division Évaluation et capitalisation (EVA) de l’Agence Française de Développement (AFD) a initié en 2015 une évaluation du cadre d‘intervention sectoriel 2013-2016 sur la sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne (CIS ou CIS SA ASS).
Les cadres d‘intervention de l’AFD sont des documents
Publié en février 2017
Document d'évaluation
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Résumé d'évaluation - Appui à la sécurité alimentaire des ménages (PASAM phases I et II), régions de Zinder et de Diffa
Au Niger, pour le secteur « Sécurité alimentaire », le projet d’appui à la sécurité alimentaire des ménages PASAM phases I et II a fait l’objet d’une évaluation en décembre 2016.
Le programme a été sélectionné par l’AFD pour répondre à la crise alimentaire de 2005. Son approche devait allier
Publié en janvier 2017