Énergie de cuisson domestique : clés pour un renforcement de l’efficacité des projets

publié en octobre 2020
Guide de bonnes pratiques destiné aux OSC candidates au dispositif Initiatives OSC
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Énergie de cuisson domestique : clés pour un renforcement de l’efficacité des projets

Le guide « Énergie de cuisson domestique : clés pour un renforcement de l’efficacité des projets » est destiné aux OSC candidates au dispositif Initiatives OSC. Il a pour objectif de mettre en évidence les principaux points d’attention à prendre en compte dans l’élaboration des interventions dans le secteur et à proposer des clés de renforcement des projets à travers une meilleure prise en compte des questions d’innovation (structurelle, opérationnelle, technologique), de développement local (génération de revenus locaux, montée de l’expertise locale) et de pérennité (poursuite de la dynamique post projet, durabilité économique). 

Quatre milliards d’individus dans le monde sont toujours privés d’accès à une énergie propre, efficiente, pratique, sûre, fiable et abordable pour la cuisson. A cause de ses effets délétères sur la santé, le climat et l’égalité hommes-femmes, l’absence de progrès sur le plan de la cuisson propre ampute chaque année la richesse mondiale de plus de 2 400 milliards de dollars*. 

*State of Access to Modern Energy Cooking Services - Banque mondiale (2020)

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