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Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle des ethnies du Nord Laos
Les populations ethniques de Phongsaly et Luang Namtha renforcent leur sécurité alimentaire et nutritionnelle par une gestion concrète des ressources naturelles, impliquant les femmes et enfants.
Descriptif

En dépit de la croissance économique et de la réduction de la pauvreté à l’échelle du pays, les populations des zones de montagnes du Nord Laos connaissent toujours une pauvreté préoccupante. Les taux de malnutrition chronique restent très élevés chez les enfants : 15 % naissent avec une insuffisance pondérale, 44 % de moins de 5 ans accusent un retard de croissance et 30 % présentent une sous-pondération à l’âge de deux ans. 

Les populations ciblées par le projet sont les minorités ethniques montagnardes des provinces de Phongsaly et de Luang Namtha, particulièrement les femmes et les enfants. 

Les actions menées par CCL avec ses partenaires visent à renforcer de façon durable l’état nutritionnel des femmes et enfants et à assurer leur sécurité alimentaire par des formations en santé maternelle, en permaculture, par la construction de systèmes d’adduction d’eau et d’assainissement, par l’amélioration de la production rizicole et le développement de filières thé et cardamome. 

ONG

Le CCL (Comité de coopération avec le Laos) est une ONG française créée en 1980, intervenant exclusivement au Laos et en particulier dans les zones montagneuses du nord du pays, sur des actions de développement rural, de réduction de la pauvreté et de nutrition.

Depuis 2012 et sur demande des autorités locales, le CCL a mis en place une action globale et participative pour réduire la pauvreté dans la province d’Oudomxay (soutenue depuis 2015 par l’AFD).
 

Partenaires

Le projet est mis en œuvre en partenariat avec  l’ONG CARE Laos et deux associations locales : 

  • SAEDA (Sustainable Agriculture and Environment Development Association), spécialiste en formation auprès des autorités et communautés locales sur les techniques SRI, le maraîchage biologique, la sensibilisation aux risques liés aux pesticides, les principes de la nutrition et la structuration des groupements paysans
  • RDA (Rural Developement Agency), qui a développé une expertise significative sur la mobilisation des communautés pour l’assainissement et l’hygiène
Résultats attendus
  • L’état nutritionnel et de santé des populations ethniques, et particulièrement des femmes et enfants, est amélioré    
  • Les ressources locales sont valorisées et préservées à travers des pratiques agro-écologiques, durables et productives
  • Les autorités locales et les organisations de la société civile sont capables et engagées à mettre en œuvre des approches multisectorielles pour améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle
Phongsaly, Luang Namtha
Localisation
500 000 Euros
Montant du financement AFD
1 120 000 Euros
Montant total du projet
Outil de financement
Février 2017
Date du projet
3 ans
Durée du projet
En cours
Status

Le contenu de cette fiche projet relève de la seule responsabilité de l’AFD et ne reflète pas nécessairement les opinions de l’Union européenne.