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Les organisations de producteurs, partenaires pour une transition juste et durable des systèmes agricoles et alimentaires

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Quand
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Horaires
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15h à 18h
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Où
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Auditorium Mistral - Format hybride
À l’issue de la séquence « Planète » des trois COP, l’AFD souhaite réitérer l’importance du soutien aux organisations de producteurs (OP) pour renforcer la souveraineté alimentaire, créer de l’emploi et de la valeur ajoutée dans les territoires ruraux, contribuer à l’adaptation de l’agriculture au changement climatique, préserver la biodiversité et lutter contre la désertification et la dégradation des terres. Les exploitations familiales et leurs organisations sont au cœur de la nécessaire transition des systèmes agricoles et alimentaires.
Cet évènement donnera la parole à des représentants d’OP et à leurs partenaires pour illustrer les leviers d’action. Après un rappel des principaux enjeux auxquels leurs membres doivent faire face, des retours d’expérience illustreront l’offre de services techniques et économiques des OP pour la sécurité alimentaire, l’amélioration des revenus agricoles et le développement des territoires ruraux.
Rassemblant des producteurs et productrices engagés ensemble, les OP contribuent à faciliter la concertation avec les autres acteurs des chaines de valeurs agricoles et alimentaires pour un partage équilibré de la valeur ajoutée au bénéfice de leurs membres. En outre, elles fournissent des services à leurs membres et assurent leur représentation dans les processus d’élaboration des politiques publiques agricoles, alimentaires, environnementales ou commerciales.
Comment soutenir ce rôle de façon efficace et durable ? Quels sont les freins et les difficultés auxquels les OP sont confrontées ?
Quelles modalités d’intervention et perspectives d’appui pour renforcer la structuration des OP et leur offre de services ; leur stratégie financière et leur capacité de dialogue et d’influence auprès de leurs pairs, des opérateurs économiques et des pouvoirs publics ?
Programme
Introduction
- Bertrand Walckenaer, Directeur général adjoint, AFD
Table-ronde : Les organisations de producteurs, acteurs incontournables de la transition des systèmes agricoles et alimentaires
Modération : Betty Wampfler, Professeure, Institut Agro Montpellier
- Sam Ath Oeur, Union de coopératives de producteurs de riz bio (PMUAC) - Cambodge
- Ayéfoumi Olou-Adara, Président CTOP - Togo
- Tovo Ratsimbazafy, Responsable FIFATA – Analamanga
Table-ronde : Comment accompagner les organisations de producteurs dans leur rôle institutionnel en renforçant les politiques et les investissements agricoles ?
Modération : Sandra Rullière, Responsable adjointe Division Agriculture, Développement rural et Biodiversité, AFD
- Marco Camagni, Lead Global Technical Specialist, FIDA
- Astou Diao Camara, Directrice, ISRA-BAM
- Jean-Baptiste Cousin, Chargé des partenariats, SIDI
- Anne Panel, Directrice, FERT
Conclusion
- Matthieu Le Grix, Responsable, Division Agriculture, Développement rural et Biodiversité, AFD