
L’Agence Française de Développement soutient pour cela l’investissement public permettant de créer les conditions favorables à une agriculture productive, inclusive et résiliente, respectueuse de la Planète.
Les financements du Groupe bénéficient en priorité aux populations les plus vulnérables sur les plans économique, social et environnemental. Le Groupe soutient ainsi une agriculture familiale créatrice d’emplois et de valeur ajoutée sur les territoires ruraux. Le Groupe AFD est par ailleurs résolument engagé en faveur de la transition agroécologique, considérant qu’atteindre la souveraineté alimentaire supposera d’intensifier écologiquement la production en adoptant autant que possible des pratiques agroécologiques qui ont fait leurs preuves. Pour ce faire, le groupe AFD privilégie une approche partenariale avec l’ensemble des acteurs publics et privés du secteur en cherchant à mobiliser les financements, les citoyens et l’expertise et les savoirs pour la transformation des systèmes alimentaires.
L’Académie d’Agriculture de France et ses membres associés africains souhaitent plaider pour un renouveau des partenariats entre l’Afrique, l’Europe et la France pour la transformation des systèmes alimentaires. Ces partenariats, pour répondre de manière équilibrée aux intérêts de chacune des parties, devraient (i) s’appuyer sur la reconnaissances des interdépendances réciproques entre les systèmes alimentaires africain, français et européens, (ii) mettre en avant l’importance des communautés économiques régionales et des grands projets régionaux, et (iii) reconnaitre l’opportunité d’une réflexion prospective, à plusieurs échelles de temps, sur les avenirs des agricultures et plus largement des systèmes alimentaires et des conditions de vie et d’emplois dans les territoires ruraux en Afrique et en Europe.
Cet échange avec l’AFD et ses partenaires s’inscrit ainsi dans la dynamique d’élaboration du plaidoyer qui sera porté à connaissance des décideurs africains, français et européens par l’AAF au cours du premier semestre 2025.
Cet évènement permettra à l’AFD et aux partenaires de l’Agence de présenter leurs visions et leurs retours d’expériences sur le partenariat entre l’Afrique, la France et l’Europe sur les systèmes alimentaires afin d’en renforcer la pertinence et le contenu en termes de durabilité. Ce dialogue abordera successivement les dimensions stratégiques du partenariat, puis des témoignages concrets d’acteurs africains de ce partenariat. Il donnera la parole à des acteurs centraux des systèmes alimentaires, du secteur public et du secteur privé, pour réfléchir aux nouveaux champs et modalités de partenariat qui pourraient être développés, à la lumière des interdépendances entre les systèmes alimentaires africains et européens.
Quelles modalités d’intervention et perspectives de partenariat entre l’Afrique, la France et l’Europe pour transformer durablement les systèmes alimentaires ?
Programme :
14h00 : Mot de bienvenue
14h05 : Séquence introductive
14h45 – 16h00 : Table ronde « L’approche partenariale à la lumière des interdépendances entre les systèmes alimentaires africains, français et européens »
16h00 – 17h15 : Table ronde « Retour d’expériences sur les modalités concrètes de partenariat dans le domaine des systèmes alimentaires »
17h15 – 17h30 : Perspectives d’évolution pour des systèmes alimentaires durables en Afrique
17h30 – 17h45 : Conclusion
18h00 : Cocktail
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