Vers de nouveaux partenariats pour la transformation des systèmes alimentaires

La transformation des systèmes alimentaires est au cœur des enjeux du développement durable. A la veille du Salon International de l’Agriculture qui ouvrira ses portes le 22 février, l’AFD, l’Académie d’Agriculture de France et leurs partenaires africains vous proposent de débattre sur les coopérations Afrique, Europe, France pour la transformation des systèmes alimentaires.
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partenariats transformation alimentaire afd conference
Quand ? Où ?
Le Jeudi 13 février 2025
14h00 – 18h00
Mistral, 3, place Louis Armand, 75012, Paris

L’Agence Française de Développement soutient pour cela l’investissement public permettant de créer les conditions favorables à une agriculture productive, inclusive et résiliente, respectueuse de la Planète.

Les financements du Groupe bénéficient en priorité aux populations les plus vulnérables sur les plans économique, social et environnemental. Le Groupe soutient ainsi une agriculture familiale créatrice d’emplois et de valeur ajoutée sur les territoires ruraux. Le Groupe AFD est par ailleurs résolument engagé en faveur de la transition agroécologique, considérant qu’atteindre la souveraineté alimentaire supposera d’intensifier écologiquement la production en adoptant autant que possible des pratiques agroécologiques qui ont fait leurs preuves. Pour ce faire, le groupe AFD privilégie une approche partenariale avec l’ensemble des acteurs publics et privés du secteur en cherchant à mobiliser les financements, les citoyens et l’expertise et les savoirs pour la transformation des systèmes alimentaires. 

L’Académie d’Agriculture de France et ses membres associés africains souhaitent plaider pour un renouveau des partenariats entre l’Afrique, l’Europe et la France pour la transformation des systèmes alimentaires. Ces  partenariats, pour répondre de manière équilibrée aux intérêts de chacune des parties, devraient (i) s’appuyer sur la reconnaissances des interdépendances réciproques entre les systèmes alimentaires africain, français et européens, (ii) mettre en avant l’importance des communautés économiques régionales et des grands projets régionaux, et (iii) reconnaitre l’opportunité d’une réflexion prospective, à plusieurs échelles de temps, sur les avenirs des agricultures et plus largement des systèmes alimentaires et des conditions de vie et d’emplois dans les territoires ruraux en Afrique et en Europe.

Cet échange avec l’AFD et ses partenaires s’inscrit ainsi dans la dynamique d’élaboration du plaidoyer qui sera porté à connaissance des décideurs africains, français et européens par l’AAF au cours du premier semestre 2025.

Cet évènement permettra à l’AFD et aux partenaires de l’Agence de présenter leurs visions et leurs retours d’expériences sur le partenariat entre l’Afrique, la France et l’Europe sur les systèmes alimentaires afin d’en renforcer la pertinence et le contenu en termes de durabilité. Ce dialogue abordera successivement les dimensions stratégiques du partenariat, puis des témoignages concrets d’acteurs africains de ce partenariat. Il donnera la parole à des acteurs centraux des systèmes alimentaires, du secteur public et du secteur privé, pour réfléchir aux nouveaux champs et modalités de partenariat qui pourraient être développés, à la lumière des interdépendances entre les systèmes alimentaires africains et européens.

Quelles modalités d’intervention et perspectives de partenariat entre l’Afrique, la France et l’Europe pour transformer durablement les systèmes alimentaires ?

 

Programme :

14h00 : Mot de bienvenue

14h05 : Séquence introductive

14h45 – 16h00 : Table ronde « L’approche partenariale à la lumière des interdépendances entre les systèmes alimentaires africains, français et européens »

16h00 – 17h15 : Table ronde « Retour d’expériences sur les modalités concrètes de partenariat dans le domaine des systèmes alimentaires »

17h15 – 17h30 : Perspectives d’évolution pour des systèmes alimentaires durables en Afrique

17h30 – 17h45 : Conclusion

18h00 : Cocktail

 

 

D'autres événements de l'AFD sur l'agriculture :

Sécurisation des communs agrosylvopastoraux dans la Vallée du fleuve Sénégal | AFD - Agence Française de Développement

Quand ?
Jeudi 13 février 2025
14h00 – 18h00
Où ?
Mistral, 3, place Louis Armand, 75012, Paris
Intervenants
Alain Sy
Traoré
Directeur de l’Agriculture et du Développement rural, Commission de la CEDEAO
Bertrand
Walckenaer
Directeur général adjoint de l'AFD
Ibrahim Assane
Mayaki
ancien premier ministre du Niger et envoyé spécial de l’Union africaine pour les systèmes alimentaires
Eléonore
Caroit
Députée française, et Membre du conseil d'administration de l’AFD
Laetitia
Lath Ohouo
Cheffe du Département Développement Durable du Groupe SIFCA
Laurent
Biddiscombe
Directeur exécutif Solutions Développement Durable de l’AFD
Mamadou
Cissokho
Président d’honneur du ROPPA
Mandefro
Nigussie
Directeur général, Institut éthiopien de transformation agricole (ATI)
Marion
Guillou
Présidente de l’Académie d’Agriculture de France
Marie-Noëlle
Reboulet
Présidente du Groupe Initiatives
Pape Abdoulaye
Seck
Académicien, ancien Ministre de l’Agriculture, ambassadeur du Sénégal et membre de l'Académie des sciences du Sénégal
Patrick
Caron
Vice-Président de l’Integrated Partnership Board de CGIAR, CIRAD
Pierre Blaise
Ango
Coordinateur du Programme de Consolidation et de Pérennisation du dispositif de formation agricole au Cameroun
Sidy Mohamed
Seck
Président du Conseil d’Administration de la Société Nationale d’Aménagement et d'Exploitation des Terres du Delta du Fleuve Sénégal (SAED)

Lieu de l'évènement

Le Mistral - AFD
75012
Paris