La Journée mondiale de l’eau 2021, consacrée au thème « Valoriser l’eau », enjoint à une meilleure prise en compte des multiples bénéfices générés par cette ressource pour ses différents usages environnementaux, économiques ou du quotidien. L’usage agricole des eaux souterraines, déterminant essentiel de la sécurité alimentaire, conditionne par exemple la rentabilité de nombreuses petites exploitations agricoles qui en dépendent directement. Le constat d’une surexploitation et d’une dégradation de cette ressource, et de nombreux écosystèmes qui en dépendent, est désormais partagé. Les inquiétudes liées à cette situation sont relayées à plusieurs niveaux, tant par des chercheurs, des ONG, des organisations internationales ou même des usagers.
Cette rencontre fera dialoguer chercheurs, gestionnaires et décideurs pour discuter de propositions concrètes à partir d’exemples nombreux à travers le monde. Il s’agira en particulier d’explorer différents modes d’« agir en commun » ou la mise en œuvre d’une gestion durable des eaux souterraines intégrant une dynamique collective, qui implique les usagers directs, mais qui concerne aussi le développement des territoires dans leur ensemble.
Ce webinaire sera animé par Stéphanie Leyronas (AFD) et Olivier Petit (CLERSE, université d’Artois).