Le rôle des entreprises privées locales dans la prévention de la malnutrition

L'Agence française de développement (AFD) et le Gret ont le plaisir de vous inviter à une conférence sur le rôle des entreprises privées locales dans la prévention de la malnutrition, le mardi 30 avril à 15h00 à l'AFD.
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Quand ? Où ?
Le Mardi 30 avril 2024
15H - 18H
Auditorium du Mistral (3 place Louis Armand), AFD et en ligne
Conférences et webinaires

 

La malnutrition reste très présente en milieu rural comme en milieu urbain dans les pays en développement. Elle peut se traduire par une dénutrition, des carences en micronutriments, ou une surcharge pondérale. Si elle affecte toutes les classes sociales, la pauvreté amplifie son risque et les dangers qui y sont rattachés.

Au travers de deux tables-rondes, deux questions seront adressées :

  •  Quel rôle des entreprises privées locales dans la production et commercialisation de produits fortifiés et dans la lutte contre la malnutrition ?
  •  Comment accompagner ces entreprises via un cadre réglementaire, des politiques publiques et un environnement favorable ?

Suivre le replay :


Pour aller plus loin: 

- Bilan d'activité santé et protection sociale 2023, Groupe AFD

- Infographie, nos engagements Santé et protection sociale 2023, Groupe AFD

- La santé, une priorité pour l'AFD dans l'Océan Indien

- Renforcer la consommation d'aliments fortifiés pour lutter contre la malnutrition, Retour d’expériences du Programme de fortification alimentaire pour les populations vulnérables à Madagascar (2017-2021), Gret

- L'assistance technique pour accompagner les premiers pas d'une entreprise sociale, Nutri'zaza à Madagascar, Gret

- En savoir plus sur Nutri'zaza

- En savoir plus sur le projet Meriem : webdocumentaire

 

Quand ?
Mardi 30 avril 2024
15H - 18H
Où ?
Auditorium du Mistral (3 place Louis Armand), AFD et en ligne
INTERVENANTS
Luc
ARNAUD,
Directeur Général, Gret
Anne
BICHARD,
Chargée de programme à l’IRAM
Clémence
BOULLE MARTINAUD,
Responsable Equipe Programme « Santé : nutrition et protection sociale », Gret, France
Maimouna Male
DIORI,
Directrice Générale, Laitière Du Sahel, Niger
Manon
EGNELL,
Conseillère experte, PhD, Programme National Nutrition Santé, Direction Générale de la Santé, France
Christian
KAFANDO,
Chargé du programme WACOMP, CEDEAO
Nicolas
LE GUEN,
Responsable des partenariats avec la Société Civile, AFD
Emmanuel
MARCHANT,
SVP, Milk Sustainability Africa, Danone SA
Claire
MOUQUET-RIVIER,
Directrice de Recherche UMR QualiSud, IRD, France
Siméon
NANAMA,
Conseiller régional en nutrition, UNICEF Afrique de l'Ouest et Centrale, Sénégal
Brieuc
PONT,
Secrétaire Général du sommet Nutrition for Growth (N4G), Ministère de l’Europe et des Affaires Etrangères
Mandresy
RANDRIAMIHARISOA,
Directeur Général, Nutri’zaza, Madagascar
Agnès
SOUCAT,
Responsable, division Santé et protection sociale, AFD
Hanta Marie Danielle
VOLOLONTIANA,
Coordinatrice nationale nutrition, Office national de nutrition, Madagascar

Lieu de l'évènement

Le Mistral - AFD
75012
Paris