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photo yana wassai
L’AFD finance un projet de construction d’usine de transformation de produits agroalimentaires, dont principalement le wassaï, sous forme de jus, pulpe congelée ou poudre.
Contexte

En Guyane, le secteur primaire représente environ 4 % de la valeur ajoutée dans l’économie. L’agriculture guyanaise se caractérise par de très petites exploitations (environ 5 700 sur un total de 6 400 exploitations). L’export est peu développé (2,1 % du chiffre d’affaires global).

La Guyane compte à ce jour un faible nombre d’outils de transformation, la rendant ainsi dépendante des importations de produits transformés de métropole. La Guyane a un climat équatorial comparable à ses pays voisins comme le Brésil et le Suriname, producteurs et exportateurs importants de produits agricoles. Le wassaï – connu également sous le nom d’açaï – est un fruit issu d’un palmier endémique d’Amérique du Sud, l’açaizeiro. La pulpe de wassaï a une forte valeur ajoutée énergétique et est riche en minéraux.

Descriptif

Le projet consiste en la construction d'une usine de transformation de produits agroalimentaires, dont principalement le wassaï, à Montsinéry-Tonnegrande, commune rurale située à une vingtaine de kilomètres de Cayenne. Dans cette usine de 2 000 m², les produits seront transformés sous forme de jus, pulpe congelée ou poudre, principalement destinés à l'export (débouchés alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques), après avoir été proposés aux revendeurs locaux. Cette production d'Amazonie française sera labélisée bio et commerce équitable.

Impacts

Ce projet permettra de valoriser les produits locaux sur la scène nationale et internationale, en se basant sur une économie d’échelle pour assurer rentabilité et avantage économique local. Les petites exploitations espèrent pouvoir travailler avec la nouvelle usine pour élargir leur gamme de produits afin de couvrir le marché guyanais, aujourd’hui occupé majoritairement par les importations de wassaï en provenance du Brésil.

De plus, la construction de cette usine et son activité impliquent de nombreux acteurs locaux. la filière agricole et agro-industrielle est pourvoyeuse d’emplois. De nombreux agriculteurs ont manifesté leur intérêt à participer à cette culture et, à terme, plusieurs dizaines d’agriculteurs seraient impactés par ce projet. Le secteur agroalimentaire dispose d’un potentiel non négligeable en matière d’effet d’entraînement sur l’économie locale. Ce projet permettra de structurer localement la filière agroalimentaire en impliquant les différents acteurs du monde agricole.

06/05/2021
Date de début du projet
15 ans
Durée du financement
Montsinéry-Tonnegrande
Localisation
Outils de financement
2 300 000
EUR
Montant du financement
En cours
État
Yana wassaï
Bénéficiaires
EU
Cofinanceurs