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Agriculture Durable et Conservation de la biodiversité au service des communautés locales (PRCC)
Projet
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Date de début du projet
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État
En cours
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Durée du projet
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5 ans
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Montant du financement AFD
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4 150 000 €
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Pays et Région
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Localisation
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Analanjirofo
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Type de Financement
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Bénéficiaires
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Populations des Communes rurales du territoire de la Pointe à Larrée
Dans le but d’allier développement économique agricole et actions de conservation, la France à travers l’AFD s’engage dans un projet de structuration de la filière vanille, de diversification des revenus et d’appui à la gestion d’une Nouvelle Aire Protégée
dans la région de la Pointe à Larrée.
Contexte
La vanille est l’une des filières agricoles phares de Madagascar
et l’une des activités les plus lucratives du pays depuis plus de
50 ans. Cependant, la population du district de Soanierana-Ivongo
est une zone rurale avec un fort taux de pauvreté. Cette filière et
sa chaîne de valeur sont complexes, souvent peu transparentes
et ne contribuant peu à l’amélioration de la qualité de vie des petits
producteurs familiaux. D’autres défis s’imposent à cette filière
comme la multiplicité des intermédiaires, le développement des
vols sur pieds, l’individualisation des producteurs et la forte volatilité
des prix de vente…
Avec l’un des plus forts taux d’endémisme au monde, Madagascar
est une priorité importante pour la conservation de la biodiversité au
niveau mondiale. La Nouvelle Aire Protégée (NAP) de Pointe à Larrée comprend les écosystèmes les plus rares et les plus menacés de l’île
: forêts littorale et marécageuse, de basse altitude…). Toutefois, cet
écosystème est soumis à plusieurs risques : coupe de bois illicite,
feux de brousse, chasse etc.
Descriptif
Le projet vise à assurer un soutien au développement durable de
l’agriculture familiale et à préserver la forêt littorale, qui est parmi
les écosystèmes les plus rares et les plus menacés de la Grande Île.
Les trois objectifs poursuivis par ce projet sont les suivants :
- Structuration d’une filière vanille à forte valeur ajoutée pour les paysans, par le développement de la capacité de production, de préparation et d’exportation du groupement de producteur et l’élaboration d’un cadre clair et robuste ;
- Préservation de la biodiversité et gestion durable des ressources naturelles et du territoire ;
- Sécurisation alimentaire et génération de revenus alternatifs par le développement de techniques rizicoles et maraîchères écologiquement intensives.
Impacts
Les résultats attendus :
Economique et social :
- Amélioration de la sécurité alimentaire et nutritionnelle de la population ;
- Amélioration des revenus des Exploitations Agricoles Familiales.
Environnement :
- Conservation de la biodiversité autochtone et du couvert forestier de la Pointe à Larrée ;
- Renforcement de la résilience des Exploitations Agricoles Familiales au changement climatique.
Développement rural :
- Amélioration de la gouvernance locale et de l’aménagement du territoire,
- Baisse de l’insécurité rurale.