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Dassa – Unité de transformation du riz
Quand ? Où ?
Le Mercredi 15 février 2023
de 14h00 a 15h30
En ligne
Point de situation et perspectives de long terme

AFD Logo Conversation de recherche

L’Afrique est le continent où la prévalence de l’insécurité alimentaire est la plus forte. La pauvreté en est la principale cause même si les ralentissements des économies, les conflits et le changement climatique y contribuent individuellement.

Alors que l’accès à l’alimentation était devenu la préoccupation première des décideurs, les perspectives démographiques de l’Afrique avec une population qui pourrait presque doubler d’ici 2050 et avec le basculement vers une population urbaine majoritaire pourraient remettre la question de l’offre et de l’autonomie alimentaire des Africains au premier plan. La dépendance aux importations est actuellement modeste mais pourrait très fortement s’accroître.

La relance de l’offre agricole qui bénéficierait aux agriculteurs qui sont aussi les plus pauvres est une priorité de bon sens mais cela suffit-il à répondre à une demande qui change en qualité et aux exigences de systèmes alimentaires toujours plus complexes ?

Pour aller plus loin

  • Si vous êtes intéressé par les politiques publiques pour la sécurité alimentaire et la nutrition en Afrique, vous pouvez aussi consulter cette conférence : ici
  • Vous pouvez aussi consulter notre vidéo sur l'insécurité alimentaire en Afrique : ici
  • Cette conférence présentera le chapitre 3 de « L’Économie africaine 2023 » : à rebours des idées reçues

S'inscrire

Quand ?
Mercredi 15 février 2023
de 14h00 a 15h30
Où ?
En ligne
Intervenants
Bio Goura
SOULE
conseiller à la direction de l’agriculture, Commission de la CEDEAO
Nicolas
BRICAS
chercheur CIRAD, titulaire de la chaire Unesco alimentations du monde
Benoit
FAIVRE-DUPAIGRE
chargé de recherche, AFD

Lieu de l'évènement

Siège de l'AFD
5 rue Roland Barthes
75012
PARIS