
GAIM répond à deux des principaux enjeux liés à la production de cacao au Ghana : le faible revenu des cacaoculteurs et leur dépendance à cette seule culture, ainsi que la vulnérabilité des cacaoyères vieillissantes face au changement climatique, qui les poussent à étendre leur production dans des zones protégées.
Dans ce contexte, GAIM vise à appuyer trois coopératives certifiées Fairtrade dans leur transition agroécologique par l’intensification écologique des systèmes de production. Ainsi, 100 hectares seront convertis en parcelles agroforestières, renforçant la production de biomasse, améliorant le microclimat des terres agricoles, réduisant les coûts des intrants et augmentant la productivité des parcelles.
Ces techniques de diversification culturales favoriseront la diversité des sources de revenus des cacaoculteurs et l’amélioration de leurs moyens de subsistances. Pour assurer la pérennité des actions, l’accent sera mis sur le leadership des femmes et l’engagement des jeunes.
Le mouvement Fairtrade/Max Havelaar développe un commerce équitable labellisé, basé sur des cahiers des charges rigoureux et impliquant des conditions commerciales, sociales et environnementales qui assurent une juste répartition de la valeur au profit des producteurs. En complément de la certification et afin de répondre à des enjeux plus spécifiques, des programmes sont élaborés en collaboration avec les réseaux de producteurs, en appui aux coopératives certifiées.
Après trois ans de mise en œuvre, GAIM vise à ce que :
- Les petits producteurs de cacao soient informés, formés et aient accès à des services leur permettant de développer des systèmes de production en agroforesterie dynamique ;
- Les producteur.ice.s de cacao aient réduit leur impact sur l'environnement et soient plus résilients face aux effets du changement climatique ;
- Les cacaoculteurs aient diversifié leurs sources de revenus et augmenté leurs moyens de subsistance.
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