- Quand : 26 mars 2025, de 9h30 à 17h00 (CET)
- Où : AFD / Mistral – 3 place Louis Armand 75012 Paris ou en ligne
L’Agence Française de Développement (AFD) et ses partenaires de recherche organisent une conférence scientifique dans le cadre du Sommet Nutrition for Growth (N4G).
La malnutrition a un impact direct sur la probabilité de décès prématuré chez les enfants et sur les capacités d’apprentissage. Elle perpétue les inégalités entre les générations. Y remédier implique de s’attaquer à de multiples enjeux – notamment la sous-nutrition, les carences en micronutriments, l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires – tout en prenant en compte une large gamme de facteurs interconnectés, tels que l’assainissement, les systèmes alimentaires, le rôle des femmes, la prise en charge des enfants ou encore la capacité des systèmes de santé.
La recherche scientifique joue un rôle clé dans l’élaboration des politiques publiques et sera au cœur des discussions du Sommet N4G à Paris. La conférence scientifique du 26 mars a pour objectif de partager auprès des décideurs politiques les résultats de recherche les plus récents sur des thématiques essentielles à l’amélioration de la nutrition.
Programme
- Introduction - Rémy Rioux, Directeur général, AFD
- SESSION 1 | PROTECTION SOCIALE : LES POPULATIONS VULNÉRABLES ET LES 1000 PREMIERS JOURS
Assurer l’accès à une nutrition adéquate est l’un des défis les plus pressants du développement mondial, en particulier pour les populations vulnérables. Les mécanismes de protection sociale jouent un rôle crucial dans la sauvegarde de la sécurité alimentaire et de la nutrition, mais des millions de personnes, en particulier dans les milieux à faible revenu, rencontrent encore des obstacles pour accéder à la nutrition essentielle.
Introduction : État de l’art et enjeux clés
Prof. Zulfiqar Bhutta, Centre for Global Child Health, Université de Toronto.
Études de cas
1. Pakistan - NASHONUMA : Filets de sécurité sociale pour les mères et son évaluation par l’Université Aga Khan
Naveed Akbar, Ancien Directeur général du BISP
2. France - Vital'im : l'innovation sociale pour renforcer l'accès à une alimentation saine et durable ?
Hélène Quéau, Directrice de la mission France - Action Contre la Faim
Mathieu Geraads, Directeur de la Prévention et de l'Action Sociale - Département de la Seine-Saint-Denis
3. Programme national « Walang Gutom » (« Faim Zéro 2027 ») - Philippines : Leçons apprises
Baldr Bringas, Responsable du Programme Walang Gutom au Département de la protection sociale
Rita Abdel Sater, AFD - Département Innovation, Stratégie et Recherche, Cellule Innovation et apprentissage
4. Le droit à l'alimentation : enseignements tirés des études de cas, questions et perspectives
Benjamin Coriat, économiste
Table-ronde :Baldr Bringas, Hélène Quéau, Naveed Akbar, Benjamin Coriat Modératrice : Dr Flavia Bustreo, PMNCH (Partnership for Maternal, Newborn & Child Health), ex-OMS
- SESSION 2 | QUELS SYSTÈMES ALIMENTAIRES PROMOUVOIR POUR UNE ALIMENTATION À HAUTE DENSITÉ NUTRITIONNELLE ET RESPECTUEUSE DE L'ENVIRONNEMENT ?
Introduction
Du rapport du groupe d’experts de haut niveau (HLPE) sur la nutrition et les systèmes alimentaires (2017) à l’Initiative Food Systems Countdown (2025) : quels progrès ont été réalisés ?
Jessica Fanzo, Professeure Climat et Directrice de l’initiative Food for Humanity à la Columbia Climate School (Université Columbia)
Études de cas
1. Agroécologie et nutrition des femmes en milieu urbain et rural
Rachel Bezner Kerr, Professeure de développement mondial à l’Université Cornell
2. Les repas scolaires comme levier de transformation des systèmes alimentaires
Donald Bundy, Directeur du Consortium de recherche pour la santé et la nutrition en milieu scolaire et Sylvie Avallone, point focal pour la France
3. AfriFOODlinks : Transformer les environnements alimentaires urbains en renforçant les liens entre les villes en Afrique et en Europe
Amos Laar, Professeur de santé publique et de nutrition à l’Université du Ghana
4. Promouvoir les fruits et légumes par la transformation des systèmes alimentaires
Renuka Silva, Professeur de nutrition à l’Université Wayamba du Sri Lanka
Table ronde : S.E Sok Silo, Cambodge, Secrétaire général du Conseil pour le développement agricole et rural (CARD), Kobenan Kouassi Adjoumani, Ministre d’Etat, Ministre de l'Agriculture, du Développement Rural et de la Production Alimentaire de Côte d'Ivoire
Modérateur : Fabrice DeClerck, Alliance de Bioversity International et du CIAT du CGIAR
Messages conclusifs : Sophie Nicklaus au nom de l’INRAE, du Cirad et de l’IRD
- SESSION 3 | COMMISSION LANCET "GLOBAL HEALTH 2050" : PROGRÈS AU COURS DES 50 DERNIÈRES ANNÉES ET TENDANCES FUTURES
Introduction par Dean Jamison, Université de Washington
Présentation des recommandations clés de la Commission : Stéphane Verguet, Harvard T.H. Chan School of Public Health
Table ronde : Dr Marie-Paule Kieny, vice-présidente Santé mondiale 2030, Ole Norheim, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Donald Bundy, London School of Hygiene and Tropical Medicine, Prof. Agnès Buzyn, ancienne ministre de la Santé (2017-2020)
Modératrice : Agnès Soucat, Directrice Santé et Protection sociale - AFD
Clôture : Sean Cleghorn, rédacteur en chef du Lancet
- SESSION 4 | ENJEUX DE LA MALNUTRITION, DE L'OBÉSITÉ ET DES MALADIES NON TRANSMISSIBLES LIÉES À L'ALIMENTATION
Introduction : État de l'art et enjeux clés
Dr. Malek Batal, Professeur à la Faculté de médecine de l'Université de Montréal et Directeur du Centre de collaboration sur les changements et le développement nutritionnels de l'OMS
Études de cas
1. Le double fardeau du concept de malnutrition et de l’épidémiologie
Dr. Malek Batal, Professeur à la Faculté de médecine de l'Université de Montréal et Directeur du Centre de collaboration sur les changements et le développement nutritionnels de l'OMS
2. Programme d'éducation nutritionnelle pour adolescents au Cameroun
Dr. Eugene Sobngwi, ministère de la Santé du Cameroun
3. L’histoire du Nutriscore en France
Dr Mathilde Touvier, responsable de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle
4. La taxe sur le sucre au Mexique
Dr. Simón Barquera, Institut National de la Santé Publique du Mexique, Bloomberg Philathropies, Vice Président de la World Obesity Foundation
Table ronde : Prof. Zely Arivelo Randriamanantany, Ministre de la Santé Publique de Madagascar, Dr Marika Nomura, Conseiller principal en nutrition, Agence japonaise de coopération internationale, Gouvernement du Japon
- Conclusion : Elsa Morandat, World Diabete Foundation