Le programme du groupe AFD au Sommet « Nutrition for Growth » (N4G)

La France accueillera à Paris, les 27 et 28 mars 2025, le Sommet « Nutrition for Growth » (« Nutrition pour la Croissance » dit « N4G »). Ce Sommet est un moment d'engagement mondial en faveur de la nutrition, organisé tous les quatre ans par le pays hôte des Jeux olympiques et paralympiques.

Ce Sommet vise à mobiliser la communauté internationale, notamment les gouvernements, les acteurs privés et la société civile, en faveur de la nutrition. Le groupe AFD, qui agit pour lutter contre la malnutrition, participera activement aux différentes séquences de ce Sommet.
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Quand ? Où ?
Du Mercredi 26 mars 2025 au Vendredi 28 mars 2025
AFD, Ministère des Affaires étrangères et Parc André Citroën, Paris (France)
  • Le Sommet N4G : de quoi s’agit-il ?
  • Le programme du groupe AFD au N4G
  • La conférence scientifique du 26 mars
  • Notre stand au « Village des Solutions »
  • Informations pratiques
  • Ressources

Les problèmes de malnutrition s’aggravent partout dans le monde : dénutrition, carences alimentaires, surpoids et obésité. Aujourd’hui, plus un seul pays n’est épargné par la malnutrition, qui affecte un tiers de la population mondiale.

La nutrition est pourtant au cœur des enjeux de développement humain et social et constitue une base solide pour prévenir, atténuer et combattre les conséquences des multiples chocs récurrents auxquels le monde est confronté. La nutrition est un facteur important de croissance économique, de réduction de la pauvreté, de résilience au changement climatique et autres chocs. Elle est un élément essentiel pour une meilleure santé et un meilleur bien-être tout au long de la vie, et est indispensable à l'éducation et à de meilleures perspectives de développement. Elle est ainsi directement liée à la réalisation des Objectifs de Développement Durable 2 (Faim « Zéro ») et 3 (Bonne santé et bien-être), et a un impact sur l'atteinte de 11 des 15 autres Objectifs de Développement Durable.

Dans ce contexte, le Sommet « Nutrition for Growth » (dit « N4G » – « Nutrition pour la Croissance ») a été lancé en 2013 : ce Sommet est un moment d'engagement mondial en faveur de la nutrition, organisé tous les quatre ans par le pays hôte des Jeux olympiques et paralympiques. Son objectif : mobiliser la communauté internationale (les gouvernements, les organisations internationales, la société civile, les fondations, le secteur privé et le monde de la recherche) autour d’engagements politiques et financiers concrets. Lors du dernier Sommet organisé par le Japon en 2021, les gouvernements et le secteur privé se sont engagés à apporter plus de 27 milliards de dollars de financements en faveur de la nutrition.

La France accueillera à Paris, les 27 et 28 mars 2025, le Sommet N4G, pour faire avancer plus efficacement la lutte contre la malnutrition à l’échelle mondiale.

Les objectifs du N4G :

  • Placer la nutrition au centre de l'agenda du développement durable ; 
  • Faire de la lutte contre toutes les formes de malnutrition une cause universelle ; 
  • Assurer la continuité entre les sommets N4G et dans les engagements pris en faveur d’une bonne nutrition ; 
  • Maintenir un niveau élevé d'engagement politique et financier pour la nutrition.

Pour en savoir plus :

La malnutrition est une menace pour le développement. 30 % de la population mondiale est en situation d’insécurité alimentaire. 150 millions d’enfants de moins de cinq ans dans le monde présentent un retard de croissance. Les conséquences médicales, économiques et sociales de la malnutrition sont graves et durables pour les individus et les communautés. 

Face à ces enjeux, la France poursuit ses efforts à travers sa stratégie internationale pour la sécurité alimentaire, la nutrition et l’agriculture durable (2019-2024), déclinée autour d’actions concrètes pour améliorer la nutrition des populations vulnérables, et notamment au travers de l’action du groupe AFD dans les secteurs de la santé et de la protection sociale, de l’agriculture, de l’éducation, de l’eau, de l’hygiène et de l’assainissement.

Le groupe AFD s’engage donc naturellement à l’occasion du N4G avec :

  • Une participation au Salon de l’agriculture (22 février au 2 mars 2025), en association avec le CIRAD, pour des systèmes alimentaires sensibles à la nutrition, avec une série de conférences ;
  • Un travail de mobilisation du réseau mondial des banques publiques de développement, Finance in Common, lors du Sommet de Cape Town (26 au 28 février 2025), autour des enjeux de nutrition, pour une restitution des travaux pendant le Somment N4G ; 
  • Une conférence scientifique co-organisée avec des organismes de recherche partenaires (INSERM, IRD, INRAE, CIRAD) le 26 mars 2025 à l’AFD, autour des enjeux multidimensionnels de la nutrition : systèmes alimentaires, obésité/malnutrition/maladies chroniques, enjeux des 1 000 premiers jours ; 
  • Un « Village des Solutions », lieu de rencontre et d’échange sur les enjeux de malnutrition, ouvert du 26 au 28 mars 2025, dont l’organisation est confiée à Expertise France et au sein duquel le groupe AFD animera un stand commun avec la JICA (Japan International Cooperation Agency), en signe de continuité avec la précédente édition du N4G (Tokyo 2021) ; 
  • Une participation au Sommet « Nutrition for Growth » (27-28 mars 2025), pour restituer les travaux menés avec les banques du réseau Finance in Common.

En savoir plus sur l’action du groupe AFD pour lutter contre la malnutrition.

Pour aller plus loin : Note de positionnement conjointe AFD - CIRAD

  • Quand : 26 mars 2025, de 9h30 à 17h00 (CET)
  • Où : AFD / Mistral – 3 place Louis Armand 75012 Paris ou en ligne
     

L’Agence Française de Développement (AFD) et ses partenaires de recherche organisent une conférence scientifique dans le cadre du Sommet Nutrition for Growth (N4G).

La malnutrition a un impact direct sur la probabilité de décès prématuré chez les enfants et sur les capacités d’apprentissage. Elle perpétue les inégalités entre les générations. Y remédier implique de s’attaquer à de multiples enjeux – notamment la sous-nutrition, les carences en micronutriments, l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires – tout en prenant en compte une large gamme de facteurs interconnectés, tels que l’assainissement, les systèmes alimentaires, le rôle des femmes, la prise en charge des enfants ou encore la capacité des systèmes de santé.

La recherche scientifique joue un rôle clé dans l’élaboration des politiques publiques et sera au cœur des discussions du Sommet N4G à Paris. La conférence scientifique du 26 mars a pour objectif de partager auprès des décideurs politiques les résultats de recherche les plus récents sur des thématiques essentielles à l’amélioration de la nutrition.

Programme

  • Introduction - Rémy Rioux, Directeur général, AFD
     
  • SESSION 1 | PROTECTION SOCIALE : LES POPULATIONS VULNÉRABLES ET LES 1000 PREMIERS JOURS


Assurer l’accès à une nutrition adéquate est l’un des défis les plus pressants du développement mondial, en particulier pour les populations vulnérables. Les mécanismes de protection sociale jouent un rôle crucial dans la sauvegarde de la sécurité alimentaire et de la nutrition, mais des millions de personnes, en particulier dans les milieux à faible revenu, rencontrent encore des obstacles pour accéder à la nutrition essentielle.

Introduction : État de l’art et enjeux clés
Prof. Zulfiqar Bhutta, Centre for Global Child Health, Université de Toronto.

Études de cas

1.    Pakistan - NASHONUMA : Filets de sécurité sociale pour les mères et son évaluation par l’Université Aga Khan
Naveed Akbar, Ancien Directeur général du BISP

2.    France - Vital'im : l'innovation sociale pour renforcer l'accès à une alimentation saine et durable ?
Hélène Quéau, Directrice de la mission France - Action Contre la Faim
Mathieu Geraads, Directeur de la Prévention et de l'Action Sociale - Département de la Seine-Saint-Denis

3.    Programme national « Walang Gutom » (« Faim Zéro 2027 ») - Philippines : Leçons apprises
Baldr Bringas, Responsable du Programme Walang Gutom au Département de la protection sociale
Rita Abdel Sater, AFD - Département Innovation, Stratégie et Recherche, Cellule Innovation et apprentissage

4.    Le droit à l'alimentation : enseignements tirés des études de cas, questions et perspectives
Benjamin Coriat, économiste

Table-ronde :Baldr Bringas, Hélène Quéau, Naveed Akbar, Benjamin Coriat Modératrice : Dr Flavia Bustreo, PMNCH (Partnership for Maternal, Newborn & Child Health), ex-OMS

  • SESSION 2 | QUELS SYSTÈMES ALIMENTAIRES PROMOUVOIR POUR UNE ALIMENTATION À HAUTE DENSITÉ NUTRITIONNELLE ET RESPECTUEUSE DE L'ENVIRONNEMENT ?

Introduction
Du rapport du groupe d’experts de haut niveau (HLPE) sur la nutrition et les systèmes alimentaires (2017) à l’Initiative Food Systems Countdown (2025) : quels progrès ont été réalisés ?
Jessica Fanzo, Professeure Climat et Directrice de l’initiative Food for Humanity à la Columbia Climate School (Université Columbia)

Études de cas
1.    Agroécologie et nutrition des femmes en milieu urbain et rural
Rachel Bezner Kerr, Professeure de développement mondial à l’Université Cornell

2.    Les repas scolaires comme levier de transformation des systèmes alimentaires
Donald Bundy, Directeur du Consortium de recherche pour la santé et la nutrition en milieu scolaire et Sylvie Avallone, point focal pour la France

3.    AfriFOODlinks : Transformer les environnements alimentaires urbains en renforçant les liens entre les villes en Afrique et en Europe
Amos Laar, Professeur de santé publique et de nutrition à l’Université du Ghana

4.    Promouvoir les fruits et légumes par la transformation des systèmes alimentaires
Renuka Silva, Professeur de nutrition à l’Université Wayamba du Sri Lanka

Table ronde : S.E Sok Silo, Cambodge, Secrétaire général du Conseil pour le développement agricole et rural (CARD), Kobenan Kouassi Adjoumani, Ministre d’Etat, Ministre de l'Agriculture, du Développement Rural et de la Production Alimentaire de Côte d'Ivoire

Modérateur : Fabrice DeClerck, Alliance de Bioversity International et du CIAT du CGIAR

Messages conclusifs : Sophie Nicklaus au nom de l’INRAE, du Cirad et de l’IRD

  • SESSION 3 | COMMISSION LANCET "GLOBAL HEALTH 2050" : PROGRÈS AU COURS DES 50 DERNIÈRES ANNÉES ET TENDANCES FUTURES

Introduction par Dean Jamison, Université de Washington

Présentation des recommandations clés de la Commission : Stéphane Verguet, Harvard T.H. Chan School of Public Health

Table ronde : Dr Marie-Paule Kieny, vice-présidente Santé mondiale 2030, Ole Norheim, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Donald Bundy, London School of Hygiene and Tropical Medicine, Prof. Agnès Buzyn, ancienne ministre de la Santé (2017-2020)

Modératrice : Agnès Soucat, Directrice Santé et Protection sociale - AFD

Clôture : Sean Cleghorn, rédacteur en chef du Lancet

  • SESSION 4 | ENJEUX DE LA MALNUTRITION, DE L'OBÉSITÉ ET DES MALADIES NON TRANSMISSIBLES LIÉES À L'ALIMENTATION

Introduction : État de l'art et enjeux clés
Dr. Malek Batal, Professeur à la Faculté de médecine de l'Université de Montréal et Directeur du Centre de collaboration sur les changements et le développement nutritionnels de l'OMS

Études de cas

1.    Le double fardeau du concept de malnutrition et de l’épidémiologie
Dr. Malek Batal, Professeur à la Faculté de médecine de l'Université de Montréal et Directeur du Centre de collaboration sur les changements et le développement nutritionnels de l'OMS

2.    Programme d'éducation nutritionnelle pour adolescents au Cameroun
Dr. Eugene Sobngwi, ministère de la Santé du Cameroun

3.    L’histoire du Nutriscore en France
Dr Mathilde Touvier, responsable de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle

4.    La taxe sur le sucre au Mexique
Dr. Simón Barquera, Institut National de la Santé Publique du Mexique, Bloomberg Philathropies, Vice Président de la World Obesity Foundation

Table ronde : Prof. Zely Arivelo Randriamanantany, Ministre de la Santé Publique de Madagascar, Dr Marika Nomura, Conseiller principal en nutrition, Agence japonaise de coopération internationale, Gouvernement du Japon

  • Conclusion : Elsa Morandat, World Diabete Foundation

 

 

Parallèlement au Sommet officiel N4G, un « Village des Solutions », forum d’exposition et d’échanges autour de la nutrition, se tiendra au Parc André Citroën, 2 Rue Cauchy, du 26 au 28 mars 2025.

L’organisation de ce Village est coordonnée par Expertise France.

Le Village des Solutions mettra en avant des innovations associées à la lutte contre la malnutrition, avec la participation d’une trentaine d’exposants variés (secteur privé, société civile, société civile, institutions de développement) qui présenteront leurs travaux et solutions.

Parmi les exposants, le groupe AFD animera un stand commun avec la JICA (Japan International Cooperation Agency), en signe de continuité avec la précédente édition du N4G (Tokyo 2021). Les actions menées par l’AFD, Proparco, le Fonds d’Innovation pour le Développement et Expertise France y seront présentées.

Le 26 mars, le « Village des Solutions » sera ouvert au grand public. Les 27 et 28 mars, l'accès sera réservé aux participants du Sommet. 

  • 26 mars : Conférence scientifique, Bâtiment Mistral de l’AFD, 3, place Louis Armand, Paris 12ème 
  • 26-27-28 mars : Village des Solutions, Parc André Citroën, 2 Rue Cauchy, Paris 15ème 
  • 27-28 mars : Sommet Nutrition for Growth, Ministère des affaires étrangères, Paris Convention, Paris 15ème 
Quand ?
Du Mercredi 26 mars 2025 au Vendredi 28 mars 2025
Où ?
AFD, Ministère des Affaires étrangères et Parc André Citroën, Paris (France)

Lieu de l'évènement

Auditorium AFD/Le Mistral
3, Place Louis Armand
75012
Paris