Le groupe AFD au Salon International de l'Agriculture 2025

Découvrez ci-dessous le programme de conférences proposé par le groupe Agence française de développement (AFD) et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) à l'occasion de l'édition 2025 du Salon international de l'agriculture.

Pour cette nouvelle édition, le thème « Agriculture, environnement, sociétés : nos santés en commun » sera mis à l’honneur. Venez découvrir notre stand au Hall 4, allée C, stand n°181 !
  • logo linkedin
  • logo email
couverture sia
Quand ? Où ?
Du Samedi 22 février 2025 au Dimanche 02 mars 2025
Parc des expositions, Porte de Versailles, Paris
  • NOS CONFERENCES
  • LE STAND AFD-CIRAD
  • POUR ALLER PLUS LOIN

​​​​​

logo SIA 2025

 

  • Conférence « One Health : transformer les systèmes alimentaires au service de la santé et de la nutrition » 

Lundi 24 février, 15:00 – 17:30, Espace 2000 (Hall 1, Salle 121 DE) et retransmission en ligne

Conférence co-organisée avec le CIRAD

Nourrir une population mondiale en croissance tout en luttant contre la malnutrition et en faisant face aux défis écologiques, climatiques et sanitaires, nécessitera de transformer nos systèmes alimentaires. Cette conférence permettra d’explorer les voies d’une transition réussie, ancrée dans une approche intégrée et territoriale. Elle mettra en lumière l’importance d’appréhender la transformation des systèmes alimentaires dans une approche « Une seule santé », en traitant de manière intégrée les santés des hommes, des animaux, des végétaux et de l’environnement, pour répondre aux enjeux globaux auxquels fait face notre planète. 

Plus d’informations à venir pour découvrier le programme, s'inscrire et suivre la conférence en direct

 

  • Side events 

Des mini-conférences vous sont également proposées, soit sur le stand (places limitées) soit à distance.

  • Conférence « Pisciculture paysanne : une clé pour la résilience des exploitations familiales et le développement rural durable »

Jeudi 27 février, 15:00 – 16:30, Stand

Conférence co-organisée avec le CIRAD

La pisciculture paysanne représente une opportunité majeure pour les exploitations agricoles familiales. En intégrant cette activité agro-écologique dans un système agricole diversifié, les familles rurales peuvent améliorer leur résilience, diversifier leurs revenus et contribuer à la sécurité alimentaire et nutritionnelle localement, tout en luttant contre certaines maladies. Malgré ces bénéfices, des contraintes limitent encore l’expansion de la pisciculture paysanne : accès aux intrants, absence de débouchées, structuration des chaines de valeur… Ce side event vise à promouvoir l’importance d’un accompagnement sur le long terme de la pisciculture paysanne et de la collaboration entre acteurs publics, privés et scientifiques pour maximiser son impact.

Plus d’informations à venir pour s'inscrire et suivre la conférence en direct

​​​​​​​

  • Conférence « Pour des systèmes alimentaires sensibles à la nutrition »

Vendredi 28 février, 15:00 – 16:30, Stand
Conférence co-organisée avec le CIRAD

La nutrition est un enjeu central pour le CIRAD et l'AFD, qui œuvrent à mieux intégrer cette thématique dans les transformations des systèmes alimentaires. La malnutrition, sous toutes ses formes – qu'il s'agisse de la dénutrition, des carences en micronutriments ou de l'obésité – a des conséquences irréversibles sur le développement physique et cognitif des individus, avec des répercussions directes sur le bien-être des populations et l'économie des territoires. Plus qu'une simple question de santé, renforcer la nutrition au sein des systèmes alimentaires permet d'adopter une approche globale et systémique, dans laquelle l'agroécologie joue un rôle clé. Ce side event mettra en lumière l’importance de transformer les systèmes alimentaires pour une meilleure nutrition, en démontrant comment les pratiques agroécologiques peuvent y contribuer.

Plus d’informations à venir pour s'inscrire et suivre la conférence en direc

Les santés des hommes, des animaux, des végétaux et de l’environnement sont étroitement liées. De nombreux facteurs accentuent ces interdépendances. Les changements climatiques et l’usage non durable des terres, notamment l’agriculture conventionnelle et la déforestation, menacent les écosystèmes, érodent la biodiversité et amplifient les pollutions. La croissance démographique et l’expansion urbaine accroissent les contacts entre la faune sauvage et les animaux domestiques. L’augmentation des déplacements humains, des échanges commerciaux et du transport d’animaux à l’échelle mondiale accentue ces dynamiques. 

Ces bouleversements d’origine anthropique exacerbent les risques sanitaires à l’interface entre humains, animaux, végétaux et environnement, révélant leur interdépendance. Environ 75 % des maladies infectieuses émergentes chez l’homme sont d’origine animale (zoonoses). Il est donc devenu indispensable de penser les santés de manière intégrée. Cet équilibre est une condition essentielle pour atteindre les Objectifs de développement durable. C’est dans ce contexte que l’approche « Une seule santé » s’est imposée. Elle consiste en une vision intégrée et unificatrice visant à équilibrer et à optimiser durablement la santé des personnes, des animaux, des végétaux et des écosystèmes.

« Agriculture, environnement, sociétés : nos santés en commun » est le thème choisi par l’AFD te le CIRAD pour leur stand commun au Salon International de l’Agriculture 2025. Vous pourrez y découvrir l’importance de cette approche pour garantir la santé des êtres humains, des animaux, des végétaux et de l’environnement. Le stand expliquera les interdépendances entre les santés, les menaces auxquelles elles font face et les moyens d’agir - notamment à travers des approches systémiques qui prennent en compte les liens entre les aspects sociaux, économiques et écologiques à l’échelle du territoire.

Nous y parlerons notamment d’agroécologie, au cœur de la stratégie du Groupe AFD dans le secteur de l’agriculture, du développement rural et de la biodiversité. En misant sur la diversité, en favorisant les synergies et interactions biologiques et en limitant l’usage des produits phytosanitaires et engrais de synthèse pour intensifier la production agricole, les pratiques agroécologiques contribuent à améliorer les santés environnementale, végétale, animale et humaine. 

Alors que la France s’apprête à accueillir le sommet Nutrition 4 Growth en mars, le stand accordera une place spéciale aux enjeux de nutrition. L’approche « Une seule santé » trouve une résonance particulière lorsqu’il est appliqué à la nutrition. Le stand sensibilisera les visiteurs aux liens étroits entre la transformation des systèmes alimentaires, la lutte contre la malnutrition et la santé globale.

Rendez-vous au stand conjoint AFD-CIRAD, Hall 4, allée C, stand n°181 pour en savoir plus !

stand afd cirad SIA 2024


Stand AFD/CIRAD au Salon International de l’Agriculture 2024

 

  • Actualités 

L'AFD et l'approche One Health

Avec One Health, associer santés humaine, animale et environnementale contre les pandémies

Agriculture, développement rural et biodiversité - Bilan d'activité 2023

Les organisations de producteurs

Le groupe AFD et la Grande muraille verte au sud du Sahara

  • Notre action en faveur de l'agriculture, du développement rural et de la biodiversité 

FOCUS | Agriculture, développement rural et biodiversité

Pour une meilleure intégration de la transition agroécologique dans les projets financés par le groupe AFD

L'AFD et le développement rural en Guinée

L'AFD et l'agriculture en Angola

L’AFD et l’agriculture au Bénin

AGREENFI, le label finance agricole et rurale du groupe AFD

  • Nos projets emblématiques 

Projet OLOH : One Limpopo One Health 

Au cœur des villages, prévenir la prochaine pandémie avec le projet AfriCam 

CaribGREEN : plateforme collaborative caribéenne de santé globale en agroenvironnement pour le développement de la Caraïbe

Favoriser la croissance durable et inclusive de l’aquaculture

Agriculture durable et dynamiques territoriales dans les pays du Sud

Lutte contre l’insécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest : l'action du groupe AFD en 5 projets 

Projet de prévention des conflits et résilience des systèmes alimentaires transfrontaliers (PCR-SAT) Santés et Territoires

ASSET, Agroecology and Safe Food System Transitions in Southeast Asia (financé par l’AFD)

WISH +, Une gestion intégrée des bassins versants pour des bénéfices sur la biodiversité, la résilience climatique et la santé des communautés du Pacifique - Initiative Kiwa (financé par l’AFD)

Le programme Agroécologie de la CEDEAO (co-financé par l’AFD et l’UE)

PRETAG Initiative, Pesticide reduction for tropical agricultures

  • Nos publications de recherche 

Co-construire les services climatiques avec les agriculteurs en améliore-t-il l’usage ?

Impact de différentes politiques publiques sur l'intensification agroécologique et les inégalités de revenu dans le Bassin arachidier du Sénégal

L’apport de l’analyse économique à la conception de projets d’irrigation durables

Plans d’aménagement forestier et conditions de vie des populations des forêts d’Afrique centrale : une revue de la littérature

  • Vidéos

Présentation du projet Santés et Territoires

Cameroun : le secteur agro-pastoral se modernise

Développer des réseaux régionaux pour une surveillance intégrée de la santé

Comment améliorer la sécurité alimentaire ?

Une intensification agroécologique au Sahel est-elle possible ?

Se former à l'agroécologie au Burundi

Combining Soil & Water Conservation and fodder production - Ethiopia

Quand ?
Du Samedi 22 février 2025 au Dimanche 02 mars 2025
Où ?
Parc des expositions, Porte de Versailles, Paris

Lieu de l'évènement

Parc des Expositions – Porte de Versailles
1, Place de la Porte de Versailles
75015
Paris