Le groupe AFD au Salon International de l'Agriculture 2025
Pour cette nouvelle édition, le thème « Agriculture, environnement, sociétés : nos santés en commun » sera mis à l’honneur. Venez découvrir notre stand au Hall 4, allée C, stand n°181 !
Lundi 24 février, 15:00 – 17:30, Espace 2000 (Hall 1, Salle 121 DE) et retransmission en ligne
Conférence co-organisée avec le CIRAD
Nourrir une population mondiale en croissance tout en luttant contre la malnutrition et en faisant face aux défis écologiques, climatiques et sanitaires, nécessitera de transformer nos systèmes alimentaires. Cette conférence permettra d’explorer les voies d’une transition réussie, ancrée dans une approche intégrée et territoriale. Elle mettra en lumière l’importance d’appréhender la transformation des systèmes alimentaires dans une approche « Une seule santé », en traitant de manière intégrée les santés des hommes, des animaux, des végétaux et de l’environnement, pour répondre aux enjeux globaux auxquels fait face notre planète.
Plus d’informations à venir pour découvrier le programme, s'inscrire et suivre la conférence en direct
Des mini-conférences vous sont également proposées, soit sur le stand (places limitées) soit à distance.
Jeudi 27 février, 15:00 – 16:30, Stand
Conférence co-organisée avec le CIRAD
La pisciculture paysanne représente une opportunité majeure pour les exploitations agricoles familiales. En intégrant cette activité agro-écologique dans un système agricole diversifié, les familles rurales peuvent améliorer leur résilience, diversifier leurs revenus et contribuer à la sécurité alimentaire et nutritionnelle localement, tout en luttant contre certaines maladies. Malgré ces bénéfices, des contraintes limitent encore l’expansion de la pisciculture paysanne : accès aux intrants, absence de débouchées, structuration des chaines de valeur… Ce side event vise à promouvoir l’importance d’un accompagnement sur le long terme de la pisciculture paysanne et de la collaboration entre acteurs publics, privés et scientifiques pour maximiser son impact.
Plus d’informations à venir pour s'inscrire et suivre la conférence en direct
Vendredi 28 février, 15:00 – 16:30, Stand
Conférence co-organisée avec le CIRAD
La nutrition est un enjeu central pour le CIRAD et l'AFD, qui œuvrent à mieux intégrer cette thématique dans les transformations des systèmes alimentaires. La malnutrition, sous toutes ses formes – qu'il s'agisse de la dénutrition, des carences en micronutriments ou de l'obésité – a des conséquences irréversibles sur le développement physique et cognitif des individus, avec des répercussions directes sur le bien-être des populations et l'économie des territoires. Plus qu'une simple question de santé, renforcer la nutrition au sein des systèmes alimentaires permet d'adopter une approche globale et systémique, dans laquelle l'agroécologie joue un rôle clé. Ce side event mettra en lumière l’importance de transformer les systèmes alimentaires pour une meilleure nutrition, en démontrant comment les pratiques agroécologiques peuvent y contribuer.
Plus d’informations à venir pour s'inscrire et suivre la conférence en direc
Les santés des hommes, des animaux, des végétaux et de l’environnement sont étroitement liées. De nombreux facteurs accentuent ces interdépendances. Les changements climatiques et l’usage non durable des terres, notamment l’agriculture conventionnelle et la déforestation, menacent les écosystèmes, érodent la biodiversité et amplifient les pollutions. La croissance démographique et l’expansion urbaine accroissent les contacts entre la faune sauvage et les animaux domestiques. L’augmentation des déplacements humains, des échanges commerciaux et du transport d’animaux à l’échelle mondiale accentue ces dynamiques.
Ces bouleversements d’origine anthropique exacerbent les risques sanitaires à l’interface entre humains, animaux, végétaux et environnement, révélant leur interdépendance. Environ 75 % des maladies infectieuses émergentes chez l’homme sont d’origine animale (zoonoses). Il est donc devenu indispensable de penser les santés de manière intégrée. Cet équilibre est une condition essentielle pour atteindre les Objectifs de développement durable. C’est dans ce contexte que l’approche « Une seule santé » s’est imposée. Elle consiste en une vision intégrée et unificatrice visant à équilibrer et à optimiser durablement la santé des personnes, des animaux, des végétaux et des écosystèmes.
« Agriculture, environnement, sociétés : nos santés en commun » est le thème choisi par l’AFD te le CIRAD pour leur stand commun au Salon International de l’Agriculture 2025. Vous pourrez y découvrir l’importance de cette approche pour garantir la santé des êtres humains, des animaux, des végétaux et de l’environnement. Le stand expliquera les interdépendances entre les santés, les menaces auxquelles elles font face et les moyens d’agir - notamment à travers des approches systémiques qui prennent en compte les liens entre les aspects sociaux, économiques et écologiques à l’échelle du territoire.
Nous y parlerons notamment d’agroécologie, au cœur de la stratégie du Groupe AFD dans le secteur de l’agriculture, du développement rural et de la biodiversité. En misant sur la diversité, en favorisant les synergies et interactions biologiques et en limitant l’usage des produits phytosanitaires et engrais de synthèse pour intensifier la production agricole, les pratiques agroécologiques contribuent à améliorer les santés environnementale, végétale, animale et humaine.
Alors que la France s’apprête à accueillir le sommet Nutrition 4 Growth en mars, le stand accordera une place spéciale aux enjeux de nutrition. L’approche « Une seule santé » trouve une résonance particulière lorsqu’il est appliqué à la nutrition. Le stand sensibilisera les visiteurs aux liens étroits entre la transformation des systèmes alimentaires, la lutte contre la malnutrition et la santé globale.
Rendez-vous au stand conjoint AFD-CIRAD, Hall 4, allée C, stand n°181 pour en savoir plus !
L'AFD et l'approche One Health
Avec One Health, associer santés humaine, animale et environnementale contre les pandémies
Agriculture, développement rural et biodiversité - Bilan d'activité 2023
Les organisations de producteurs
Le groupe AFD et la Grande muraille verte au sud du Sahara
FOCUS | Agriculture, développement rural et biodiversité
L'AFD et le développement rural en Guinée
L'AFD et l'agriculture en Angola
L’AFD et l’agriculture au Bénin
AGREENFI, le label finance agricole et rurale du groupe AFD
Projet OLOH : One Limpopo One Health
Au cœur des villages, prévenir la prochaine pandémie avec le projet AfriCam
Favoriser la croissance durable et inclusive de l’aquaculture
Agriculture durable et dynamiques territoriales dans les pays du Sud
Lutte contre l’insécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest : l'action du groupe AFD en 5 projets
ASSET, Agroecology and Safe Food System Transitions in Southeast Asia (financé par l’AFD)
WISH +, Une gestion intégrée des bassins versants pour des bénéfices sur la biodiversité, la résilience climatique et la santé des communautés du Pacifique - Initiative Kiwa (financé par l’AFD)
Le programme Agroécologie de la CEDEAO (co-financé par l’AFD et l’UE)
PRETAG Initiative, Pesticide reduction for tropical agricultures
Co-construire les services climatiques avec les agriculteurs en améliore-t-il l’usage ?
L’apport de l’analyse économique à la conception de projets d’irrigation durables
Présentation du projet Santés et Territoires
Cameroun : le secteur agro-pastoral se modernise
Développer des réseaux régionaux pour une surveillance intégrée de la santé
Comment améliorer la sécurité alimentaire ?
Une intensification agroécologique au Sahel est-elle possible ?
Se former à l'agroécologie au Burundi
Combining Soil & Water Conservation and fodder production - Ethiopia