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Projet pour la souveraineté alimentaire au Sénégal
Dans un contexte de forte inflation des denrées céréalières, ce projet vise à renforcer la souveraineté alimentaire par la baisse de la dépendance aux importations et l’amélioration nutritionnelle de l’alimentation en promouvant l’emploi rural et l’autonomisation des femmes.
Descriptif

Suite à deux premières phases (2015-2018 puis 2018-2022), le présent projet vise à appuyer la pérennisation de la filière mil-maïs développée dans l’objectif de promouvoir des systèmes alimentaires durables, l'emploi rural, l'autonomisation des femmes et la qualité nutritive de l'alimentation au Sénégal. Elle se déroule en partenariat avec la FONGS et sept organisations paysannes qui en sont membres, dans les régions de Kaffrine, Kaolack, Thiès, Diourbel et Fatick. Cette dernière phase du projet se décline en deux axes qui visent d’une part à renforcer les capacités entrepreneuriales et institutionnelles des différents maillons de la chaîne de valeur, et d’autre part à favoriser le passage à l'échelle de l'initiative. Pour cela, un appui sera apporté auprès de 270 exploitations familiales (EF) qui seront formées à l’agroécologie, de quatre unités de transformation et trois magasins qui bénéficieront d’un accompagnement continu en entrepreneuriat, de 250 femmes transformatrices et 60 boulangers dont les capacités techniques et organisationnelles seront renforcées pour offrir à plus de 45 000 consommateurs des produits transformés à base de céréales locales. En parallèle, une campagne de sensibilisation des consommateurs sera menée, ainsi qu’une campagne de plaidoyer en partenariat avec le CNCR pour encourager les autorités publiques à soutenir le développement de la filière.

ONG

SOL Alternatives Agroécologiques et Solidaires, est une organisation de solidarité internationale créée en 1980 qui a pour objectif de participer à la satisfaction des besoins essentiels des agriculteurs et à la valorisation de leur rôle dans la société. L’association agit en France et à l’international pour la transition agricole et alimentaire au service de l’agroécologie paysanne. Pour ce faire, les actions de SOL se structurent autour de :

  • l’appui sur le long terme d’actions concrètes portées par des organisations locales ;
  • la mise en réseau des acteurs de la transition du local au global ;
  • la diffusion des idées et des expériences pour sensibiliser et essaimer sur le modèle notamment du projet Biofermes Internationales ;
  • le dialogue avec les pouvoirs publics en lien avec les collectifs dont SOL est membre (Plateforme Pour Une Autre PAC, Coordination Sud (C2A), CRID, CFSI, InPact, etc.).
Partenaires

SOL mène ce projet en partenariat étroit avec la Fédération des organisations non gouvernementales du Sénégal (FONGS-Action Paysanne), qui est chargée de sa mise en oeuvre opérationnelle. Créée en 1976 à l’initiative de 7 associations paysannes, la FONGS mobilise aujourd’hui 33 associations membres et, à travers elles, plus de 120 000 membres. À travers la FONGS, le projet implique sept organisations paysannes (OP) qui en sont membres, toutes situées dans le bassin arachidier du Sénégal.

Le CNCR, branche Sénégalaise du ROPPA qui regroupe les principales fédérations paysannes et de producteurs du Sénégal (dont la FONGS) est également fortement impliqué dans le présent projet. En tant que plateforme nationale, le CNCR est mandaté par la FONGS pour porter le plaidoyer de la filière mil-maïs développée par le projet, auprès notamment des décideurs publics sénégalais.

Résultats attendus

Le premier volet vise au renforcement des acteurs de l’amont à l’aval de la filière :

  • 50 % des 270 EF accroissent leurs rendements sur la parcelle dédiée au projet ; 80 % d’entre elles appliquent au moins trois pratiques agroécologiques et réduisent leur utilisation d'intrants chimiques d'au moins 30 % ;
  • Les volumes de vente des quatre minoteries augmentent d’au moins 100 % ;
  • Au moins 50 % des 310 transformatrices et boulangers accroissent leurs revenus de plus de 25 %.

Le deuxième volet vise à promouvoir les produits de la filière et à inscrire celle-ci dans le paysage institutionnel et politique local, national et régional :

  • 80 % des 310 boulangers et transformatrices attestent d’une augmentation significative de la demande de produits à base de céréales locales et plus de 45 000 consommateurs sont sensibilisés ;
  • Au moins deux propositions d’actions sont soumises au gouvernement sénégalais pour mettre en application le décret imposant l’incorporation de 20 % de farine de céréales locales dans le pain et pour soutenir une politique fiscale et commerciale favorable au développement des filières céréales locales ;

Les résultats du projet, le film et les livrets de capitalisation sont diffusés auprès d'au moins 33 OP sénégalaises, 25 fédérations membres du CNCR et 10 Plateformes nationales membres du ROPPA, trois réseaux d'acteurs (GDSP, DyTaes, 3AO), deux ministères, cinq services techniques déconcentrés, sept collectivités territoriales, cinq OSC et associations de consommateurs.

Régions de Kaffrine, Kaolack, Thiès, Diourbel et Fatick
Localisation
300 000 Euros
Montant du financement AFD
566 932 Euros
Montant total du projet
Outil de financement
Décembre 2022
Date du projet
3 ans
Durée du projet
En cours
Statut