
Par ce projet, le SIF vise l’amélioration de la sécurité alimentaire et de la qualité des produits agroalimentaires en Palestine. Le SIF et ses partenaires souhaitent soutenir l'institutionnalisation des bonnes pratiques agricoles palestiniennes (PALGAP). Ce système de normes qualitatives est fondé sur les meilleures pratiques internationales, adaptées au contexte local.
Le projet favorise l'adoption des normes PALGAP par les agriculteurs et les OSC, renforce leur capacité à produire et à commercialiser des produits agroalimentaires conformes. Cette évolution de pratiques se traduit par des produits agricoles et laitiers plus responsables et de meilleure qualité, facteur d’augmentation de leurs revenus et favorisant l’accès des consommateurs à des produits sains.
Le développement des systèmes PALGAP permettra également de prévenir ou minimiser les risques liés à la sécurité et à la qualité des aliments, aux incidences environnementales ainsi qu’à la santé et sécurité des travailleurs.
Fort de ses 30 ans d'expérience, le Secours islamique France met en oeuvre des programmes d'aide d'urgence, de développement et des campagnes de plaidoyer en France et dans le monde. Le SIF concentre ses actions sur la sécurité alimentaire et les moyens d’existence, la protection et l'éducation des enfants, l'eau, l'hygiène et l'assainissement ainsi que la mise à l’abri.
Le projet est conçu en partenariat avec l'Université nationale An-Najah (ANNU), centre d'apprentissage dynamique qui nourrit la science, la connaissance et la compréhension, et le Centre de développement économique et social de Palestine (ESDC), ONG palestinienne axée sur le développement et les droits. Il est implanté en consultation et coordination avec le Ministère de l'Agriculture et le PSI, principal organisme gouvernemental chargé des normes agricoles.
Le projet a pour vocation de renforcer la résilience des populations vulnérables en contribuant à :
- L’institutionnalisation d’un système de bonnes pratiques agricoles et au renforcement des capacités de 400 agriculteurs/éleveurs.
- L’équipement d’OSCs actives dans le secteur de l'agriculture responsable.
- Le soutien aux laboratoires universitaires et aux fermes de démonstration pour développer leur capacité à assurer la qualité.
- La facilitation des canaux de commercialisation pour les producteurs certifiés.
- L’amélioration de la production et de la consommation d'aliments sains.
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