
En dépit de la croissance économique et de la réduction de la pauvreté à l’échelle du pays, les populations des zones de montagnes du Nord Laos connaissent toujours une pauvreté préoccupante. Les taux de malnutrition chronique restent très élevés chez les enfants : 15 % naissent avec une insuffisance pondérale, 44 % de moins de 5 ans accusent un retard de croissance et 30 % présentent une sous-pondération à l’âge de deux ans.
Les populations ciblées par le projet sont les minorités ethniques montagnardes des provinces de Phongsaly et de Luang Namtha, particulièrement les femmes et les enfants.
Les actions menées par CCL avec ses partenaires visent à renforcer de façon durable l’état nutritionnel des femmes et enfants et à assurer leur sécurité alimentaire par des formations en santé maternelle, en permaculture, par la construction de systèmes d’adduction d’eau et d’assainissement, par l’amélioration de la production rizicole et le développement de filières thé et cardamome.
Le CCL a été créé en 1980 par un collectif d’experts et de coopérants français engagés en faveur du développement rural et de la lutte contre la pauvreté au Laos. Son objectif est de lutter contre la pauvreté et les exclusions et améliorer les conditions de vie des populations rurales, en particulier celles issues des minorités ethniques dans le nord. Les interventions du CCL se basent sur ses valeurs : proximité, humilité, professionnalisme, respect des cultures et des traditions. Au fil des projets, il a développé une expertise reconnue en matière de développement rural, de promotion de l’agroécologie et de préservation des ressources naturelles.
Le projet est mis en œuvre en partenariat avec l’ONG CARE Laos et deux associations locales :
- SAEDA (Sustainable Agriculture and Environment Development Association), spécialiste en formation auprès des autorités et communautés locales sur les techniques SRI, le maraîchage biologique, la sensibilisation aux risques liés aux pesticides, les principes de la nutrition et la structuration des groupements paysans
- RDA (Rural Developement Agency), qui a développé une expertise significative sur la mobilisation des communautés pour l’assainissement et l’hygiène
- L’état nutritionnel et de santé des populations ethniques, et particulièrement des femmes et enfants, est amélioré
- Les ressources locales sont valorisées et préservées à travers des pratiques agro-écologiques, durables et productives
- Les autorités locales et les organisations de la société civile sont capables et engagées à mettre en œuvre des approches multisectorielles pour améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle

Ce projet est réalisé avec le soutien de l’Union européenne
Le contenu de cette fiche projet relève de la seule responsabilité de l’AFD et ne reflète pas nécessairement les opinions de l’Union européenne.
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