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AFD x SIA
Paris, Mercredi 12 février 2025 - « Agriculture, environnement, sociétés : nos santés en commun » : c’est la thématique du stand du groupe AFD et du Cirad au Salon international de l’agriculture du 22 février au 2 mars 2025 au Parc des expositions, Porte de Versailles (hall 4, allée C-181) à Paris. Au programme : une conférence le 24 février, des side-events à partir du 25 février et de nombreux événements institutionnels.

Les crises environnementales, sociales et économiques - telles que le changement climatique, la perte de biodiversité, l'insécurité hydrique et alimentaire, la malnutrition, les risques sanitaires et les pandémies mondiales - sont toutes interconnectées, comme le rappelle le dernier rapport sur les « Nexus » de la Plateforme intergouvernementale scientifique et politique sur la biodiversité et les services écosystémiques (IPBES).  

Adopter l’approche « Une seule santé », qui prend en compte les liens entre la santé des sols, des plantes, des animaux, des êtres humains et des écosystèmes, est nécessaire, toutes ces santés étant interdépendantes.

Que ce soit à l’étape de la production, de la distribution ou de la consommation, les systèmes alimentaires actuels ont un impact majeur sur les émissions de gaz à effet de serre, sur la perte de biodiversité, sur l’environnement en général, mais aussi sur la santé animale et humaine*. L’alimentation est en effet au cœur de la santé des hommes et des animaux.

*Quelques chiffres clés :

3 milliards de personnes n’ont pas accès à une alimentation saine - soit 37,5%

420 millions de personnes meurent chaque année du fait de la mauvaise qualité sanitaire des aliments

Les systèmes alimentaires actuels sont responsables de :

  • 80 % de la déforestation
  • 70 % d’utilisation d’eau douce
  • 30 % des émissions de Gaz à Effet de Serre, liées notamment aux pertes et gaspillages (un tiers de la production)


« Il est urgent d'adopter des systèmes alimentaires plus durables pour préserver la santé et protéger les écosystèmes. Nous devons changer de paradigme pour bâtir des agroécosystèmes en bonne santé dans leur ensemble », souligne Thierry Lefrançois, spécialiste des approches « One Health » au Cirad.

«  Il est nécessaire et possible d’inverser la tendance, et de nourrir sainement et en quantité suffisante une population mondiale croissante tout en préservant notre planète et notre santé. L’intensification écologique de la production agricole constitue la voie privilégiée pour y parvenir. La réussite de cette transition dépendra de la mobilisation collective de l'ensemble des acteurs des filières agricoles, décideurs publics, organisations de producteurs, entreprises, institutions financières, etc.», ajoute Matthieu Le Grix, Responsable de la division Agriculture, développement rural et biodiversité de l’Agence Française de Développement.

Sur le stand conjoint groupe AFD-Cirad : des projets pour illustrer les liens entre agriculture, environnement, sociétés et santés

Le Cirad et le groupe AFD engagent des actions avec leurs partenaires pour transformer les systèmes alimentaires afin de réduire leur empreinte environnementale et climatique, garantir une alimentation saine et suffisante, générer des emplois et des revenus décents, assurer une gouvernance inclusive.

Ils présenteront différents projets en Afrique, en Asie du Sud-Est ou dans la Caraïbe du 22 février au 2 mars sur leur stand au Salon international de l’agriculture à Paris, comme :
●    Santés & territoires,
●    Pretag (Pesticide Reduction for Tropical Agricultures),
●    Plateforme collaborative caribéenne de santé globale en agroenvironnement pour le développement de la Caraïbe - Caribgreen,
●    LegAE (Légumineuses pour la transition agroécologique et la sécurité alimentaire en Afrique de l’ouest),
●    SWM (Pour une gestion durable de la faune sauvage),
●    Preact Africam / Prezode,
●    CapFish Aquaculture
au Cambodge[CJ9] ,
●    Lidiski (contrôle des maladies du bétail au Nigéria).

« Notre objectif commun est d’améliorer la nutrition humaine par des systèmes alternatifs d’élevage et d'agriculture respectueux de toutes les santés. Dans le domaine agricole, l’adoption de pratiques agroécologiques favorise la biodiversité agricole, essentielle à une alimentation diversifiée, permet de réduire l’usage excessif d’intrants chimiques et la pollution des sols et redonne de l’autonomie aux agricultrices et agriculteurs», précisent Sandra Rullière, Responsable adjointe de la division Agriculture, Développement rural et Biodiversité et Arlène Alpha, spécialiste des systèmes alimentaires au Cirad.

Une conférence sur inscription et des sides events sur le stand

Lundi 24 février (au Pavillon 1, Espace 2000), une conférence permettra de partager les points de vue et d’éclairer la thématique : « One Health : transformer les systèmes alimentaires au service de la santé et de la nutrition ». 

Dès mardi 25 février, des side-events auront lieu chaque jour sur le stand groupe AFD-Cirad sur différentes thématiques comme les interactions agriculture-santé, les systèmes alimentaires sensibles à la nutrition, la santé des sols et la pisciculture paysanne.

La conférence et les sides-events pourront être suivis à distance.

Contacts presse

Agence française de développement
Chloé Odstrcil  - odstrcilc@afd.fr 

Cirad
Cirad : presse@cirad.fr 

A propos de l’Agence Française de Développement

L’Agence française de développement (AFD) met en œuvre la politique de la France en matière de développement et de solidarité internationale. À travers ses activités de financement du secteur public et des ONG, ses travaux et publications de recherche (Éditions AFD), de formation sur le développement durable (Campus AFD) et de sensibilisation en France, elle finance, accompagne et accélère les transitions vers un monde plus juste et résilient.
Nous construisons avec nos partenaires des solutions partagées, avec et pour les populations du Sud. Nos équipes sont engagées dans plus de 4 000 projets sur le terrain, dans les Outre-mer, dans 115 pays et dans les territoires en crise, pour les biens communs – le climat, la biodiversité, la paix, l’égalité femmes-hommes, l’éducation ou encore la santé. Nous contribuons ainsi à l’engagement de la France et des Français en faveur des Objectifs de développement durable (ODD). Pour un monde en commun.
www.afd.fr

A propos du Cirad

Le Cirad est l’organisme français de recherche agronomique et de coopération internationale pour le développement durable des régions tropicales et méditerranéennes. Avec ses partenaires, il co-construit des connaissances et des solutions pour des agricultures résilientes dans un monde plus durable et solidaire. Il mobilise la science, l’innovation et la formation afin d’atteindre les objectifs de développement durable. Il met son expertise au service de tous, des producteurs aux politiques publiques, pour favoriser la protection de la biodiversité, les transitions agroécologiques, la durabilité des systèmes alimentaires, la santé (des plantes, des animaux et des écosystèmes), le développement durable des territoires ruraux et leur résilience face au changement climatique. Présent sur tous les continents dans une cinquantaine de pays, le Cirad s’appuie sur les compétences de ses 1800 salariées et salariés, dont 1240 scientifiques, ainsi que sur un réseau mondial de 200 partenaires. Il apporte son soutien à la diplomatie scientifique de la France. www.cirad.fr 

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