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SIA 2022
Répondre de manière durable aux besoins alimentaires de la population mondiale, c’est possible, à condition de repenser nos manières de produire et de consommer. Pour la 58e édition du Salon international de l’agriculture, le Cirad et l’Agence française de développement (AFD) vous invitent à un tour de table des leviers de transformation de notre alimentation. Retrouvez-nous du 26 février au 6 mars 2022, à Paris Expo Porte de Versailles.

Encore aujourd’hui, près de 800 millions de personnes souffrent de la faim, trois milliards n’ont pas accès à une alimentation équilibrée et plus de deux milliards sont en surpoids ou obèses. En parallèle, on estime qu’un tiers de la nourriture produite dans le monde est perdue ou gaspillée. Au total, les activités liées à notre alimentation sont responsables de 30 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, dont 10 % des émissions mondiales pour la production de denrées qui seront gaspillées. 


Ces activités, ainsi que les dynamiques entre acteurs, l’environnement et autres éléments en lien avec la production, la transformation, la distribution, la consommation et le recyclage de nos aliments, constituent des « systèmes alimentaires ». Ces derniers concernent sept milliards de consommateurs, et plus de 570 millions d’exploitations agricoles dont dépendent directement des milliards de personnes à travers le monde. « Nos systèmes alimentaires actuels assument une grande part de responsabilités vis-à-vis de la hausse des inégalités socio-économiques, du changement climatique ainsi que des bouleversements qui menacent nombres des ressources naturelles planétaires », souligne Sandrine Dury, spécialiste des systèmes alimentaires au Cirad. A ce titre, il devient urgent de les transformer. Les projets de recherche et de développement que mène le Cirad et que finance l’Agence Française de Développement (AFD) s’inscrivent dans ce sens.


Pour Matthieu Le Grix, responsable de la division Agriculture, Développement rural et Biodiversité à l’AFD, « la situation alimentaire mondiale appelle une forte mobilisation pour répondre aux situations d’urgence, et pour mieux anticiper et prévenir les crises futures. Au-delà de la lutte contre la faim et la malnutrition, la transformation des systèmes alimentaires s’impose pour répondre aux enjeux globaux. La mise à l’échelle des pratiques agroécologiques constitue par exemple un important moyen d’atténuation des changements climatiques et d’adaptation à ses effets ; elle permet en outre de protéger les ressources naturelles et la biodiversité. Le développement de filières inclusives favorise la création d’emplois décents et contribue à la lutte contre la pauvreté. Nous devons actionner simultanément l’ensemble de ces leviers ». 

A l’occasion du Salon de l’agriculture 2022, venez découvrir nos actions, sur notre stand au pavillon 4, allée D, stand n° 109. 

Y seront présentées les avancées des projets de recherche et de développement suivants : ABEE, BioStar, Cocoa4Future, Faba, FAIR Sahel, Nutri’zaza, Relax, Santés et Territoires, VCA4D… 

Vous pourrez aussi débattre avec nos experts sur notre stand sur les sujets suivants:
  • Comment concilier cacaoculture, équité et zéro déforestation, le lundi 28 février, matin 
  • Prezode, une initiative mondiale pour prévenir les pandémies, le mardi 1e mars, matin
  • Banane plantain : enjeux de formation pour le développement de la filière, le mardi 1e mars, à 16h3
  • Ecologie de l’alimentation, politiques publiques et systèmes alimentaires en Amérique latine, méthodes d’investigation de l’alimentation et des mangeurs : trois nouveaux ouvrages, le mercredi 2 mars, à 11h 
  • Les filières protéines végétales dans les pays de la Grande muraille verte : enjeux et perspectives, le mercredi 2 mars, après-midi
  • Changer d’échelle en agroécologie pour une alimentation plus durable, le vendredi 4 mars, à 14h 

Inscrivez-vous pour suivre sur place ou à distance ces événements (lien d’inscription à venir). En savoir plus prochainement dans notre agenda. 

 

Conférence : des systèmes alimentaires urbains inclusifs et durables ?


Plus de la moitié de la population mondiale vit actuellement en ville, et la tendance est à la hausse, particulièrement au Sud. Marqués par une forte diversité, les systèmes alimentaires urbains vont ainsi devoir faire face à de nombreux défis, à la fois sur l’emploi, le foncier, la santé ou encore l’aménagement du territoire. Scientifiques, acteurs du développement et politiques se retrouveront le temps d’une conférence pour aborder ces différents points. A l’agenda : la résilience de ces systèmes face aux crises ; l’inclusion, la durabilité et le financement ; et enfin le rôle des acteurs politiques des villes.


Participez à la conférence du mercredi 3 mars, de 14h à 18h – inscrivez-vous en présentiel (Pavillon 1, Espace 2000) ou à distance via ce lien. 

 


En savoir +

https://www.cirad.fr/les-actualites-du-cirad/agenda/2022/sia-2022

Contact

presse@cirad.fr - Tél. : +33 7 88 46 82 85 

_AFDpresse - Tél : +33 6 17 93 69 97 

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https://www.cirad.fr/espace-presse/communiques-de-presse/2021/sommet-des-nations-unies-transformation-des-systemes-alimentaires 

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Il faut arriver à une meilleure prise en compte des liens entre sécurité alimentaire et climat