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Améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations des provinces du Chari Baguirmi, d’Hadjer-Lamis et du Lac Tchad
Le projet entend améliorer durablement la sécurité alimentaire, soutenir les filières de protéines végétales et prévenir les conflits liés à la concurrence pour l’accès aux ressources naturelles dans les provinces du lac Tchad, d’Hadjer-Lamis et du Chari Baguirmi.
Contexte

Afin de contribuer à l’accélération de la mise en oeuvre de l’initiative de la Grande Muraille verte dans un contexte de sécurité alimentaire fortement dégradé, l’AFD a initié en février 2022 un appel à projets crise et sortie de crise à l’intention des organisations de la société civile déjà présentes dans les onze pays de la Grande Muraille verte. L'objectif : prévenir et atténuer les conflits liés à l’effet anthropique et/ou climatique sur les ressources naturelles, en renforçant la résilience des systèmes alimentaires par l’appui aux filières protéines végétales, contribuant ainsi également à la mise en oeuvre de l’initiative pour le développement des protéines végétales lancée à l’occasion du sixième sommet Union européenne-Union africaine. Dans la zone visée, en dépit des dynamiques productives autour des activités agrohalio- sylvo-pastorales qui continuent d’occuper une large majorité d’actifs en milieu rural, la situation alimentaire de la zone ciblée est précaire. L’insécurité alimentaire structurelle concerne entre 10 et 15 % de la population selon les estimations disponibles.

Descriptif

L’objectif global du projet est d’améliorer durablement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations des provinces du Chari Baguirmi, d’Hadjer-Lamis et du Lac tout en renforçant la prévention et la résolution des conflits liés à la concurrence pour l’accès aux ressources naturelles. De manière spécifique, il vise à :

  • promouvoir une gestion concertée, pacifiée et durable des ressources agro-pastorales impliquant l’ensemble des usagers dans les territoires ciblés ;
  • soutenir un processus de développement économique des territoires ciblés fondé sur le renforcement des systèmes d’exploitation familiaux, la contribution des filières protéines végétales et la participation accrue des femmes et des jeunes ;
  • favoriser la capitalisation et la diffusion des bonnes pratiques autour de l’agroécologie et des filières protéines végétales par la mise à disposition d’outils et méthodes et l’animation de la concertation régionale.

Le projet sera porté par le CCFD-Terre Solidaire, en partenariat avec l’OSC tchadienne ACORD Tchad qui sera en charge de la mise en oeuvre des activités sur le terrain.

Impacts

Les quatre résultats suivants sont attendus :

  • La mise en place d’une approche de gestion concertée, pacifiée et durable renforce la gouvernance locale des ressources agrosylvopastorales,
  • Les exploitations agrosylvopastorales familiales améliorent leurs pratiques, leur productivité ainsi que leur sécurité alimentaire et nutritionnelle tout en préservant les équilibres écologiques des écosystèmes et en limitant les externalités négatives de leurs activités,
  • Les acteurs des filières protéines végétales (arachide, niébé et spiruline) se structurent et se renforcent pour constituer un levier de développement économique,
  • Un processus de recherche-action et des mécanismes de suivi-évaluation favorisent la capitalisation des bonnes pratiques, alimentent les actions de plaidoyer et développent les capacités réflexives des acteurs locaux tout en impulsant l’émergence de projets locaux innovants.

Les principaux impacts sociaux sont l’amélioration de la résilience des populations par l’adoption de pratiques agroécologiques et la mise en place de mécanismes de réponse aux situations de crises pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle des ménages vulnérables. Les actions de structuration des acteurs et du dialogue renforceront la cohésion sociale et la résolution des conflits liés à l’accès aux ressources naturelles. Les économies locales seront redynamisées à travers l’émergence des filières protéines végétales, la promotion d’une agriculture économe et autonome ainsi que l’appui aux initiatives économiques portées par les femmes et les jeunes. Sur le plan politique, la production de connaissances sur les territoires et les politiques publiques vise la montée en compétence d’acteurs en capacité d’influer sur les stratégies locales et nationales.

01/01/2023
Date de début du projet
01/01/2026
Date de fin du projet
3 ans
Durée du financement
Provinces du Lac Tchad, d’Hadjer- Lamis et du Chari Baguirmi
Localisation
Outils de financement
Programme de financement
3 000 000
EUR
Montant du financement
En cours
État
Organisations communautaires des 3 provinces et plus largement les 110 000 producteurs ciblés par le projet
Bénéficiaires