La sécurité alimentaire est un problème chronique en Éthiopie, qui s'est rapidement aggravé après plus de deux ans de conflit dans le nord et une autre grande sécheresse dans le sud. Aujourd'hui, près de 17 millions de personnes souffrent d'insécurité alimentaire. L'agriculture représente 34 % du PIB, 67 % des emplois et constitue une source importante d'exportations pour le pays.
Sans intervention proactive, des millions d'agriculteurs de ces régions ne pourront pas relancer leur production agricole, ce qui augmentera l’insécurité alimentaire, la pauvreté et la dépendance à l'aide humanitaire et aux importations.
L'objectif général du projet est de contribuer à la réduction de l'insécurité alimentaire en Éthiopie.
Les objectifs spécifiques sont les suivants:
- Soutenir les agriculteurs les plus vulnérables dans la relance d'une activité agricole diversifiée et résiliente dans les régions touchées par les conflits, notamment autour de pratiques agro-écologiques;
- Renforcer durablement les chaînes de valeur, dans leur ensemble, depuis la recherche appliquée sur les semences améliorées jusqu'à la production et l'aide aux agriculteurs.
Ces objectifs spécifiques seront atteints grâce à deux composantes du projet:
- Un volet à court terme (2 ans) visant à relancer une activité agricole diversifiée et résiliente dans les régions touchées par la crise, via des programmes de distribution d’urgence
- Un volet à long terme (5 ans) pour réhabiliter et renforcer le secteur national des semences.
- Au total, 533 000 petits exploitants agricoles de 50 woredas (districts) bénéficieront du projet FARM.
- Deux centres de recherche seront réhabilités et reconstruits.
- Les centres de prestation de services et de mise à l’échelle des technologies seront rééquipés.
- Vingt centres de formation agricole seront reconstruits et dotés de capacités.
- Vingt pépinières de production de semences et de plants seront remises en état et reconstruites.
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