
Agriculture et développement rural
L’agriculture est un enjeu social, économique, écologique et sanitaire. Sa bonne gestion et son développement permettent de lutter contre l’insécurité alimentaire et nutritionnelle, accrue par le changement climatique et l’instabilité politique. Avec 40 % de la population travaillant dans le secteur agricole, c’est aussi le principal employeur au niveau mondial.
L’AFD agit sur les filières agricoles, à toutes les échelles, pour promouvoir un développement rural inclusif et durable et assurer la sécurité alimentaire des populations.
L’AFD agit sur les filières agricoles, à toutes les échelles, pour promouvoir un développement rural inclusif et durable et assurer la sécurité alimentaire des populations.

© Sonier Issembé / AFD
L’AFD et l'agriculture : appuyer le développement rural et renforcer la sécurité alimentaire

- Améliorer la gestion des ressources naturelles
- Structurer et consolider les filières agricoles
- Favoriser la résilience aux changements climatiques
Améliorer la gestion des ressources naturelles
Structurer et consolider les filières agricoles
Favoriser la résilience aux changements climatiques
805
millions d’euros engagés par l’AFD en soutien du secteur agricole en 2018
En cohérence avec l’Objectif de développement durable 2 des Nations unies, le groupe AFD travaille à renforcer l’autonomie, la durabilité et la résilience des filières agricoles.
Nous adoptons une stratégie intégrée qui combine les objectifs de préservation des ressources naturelles et de la biodiversité, le développement économique agricole et le développement territorial dans les zones rurales.
Enfin, nous apportons une attention particulière aux inégalités de genre qui sont très marquées en zone rurale et dans le secteur agricole et constituent à ce titre un axe de développement primordial.
Carte des projets
Cette carte est utilisée à titre d’illustration, elle ne reflète pas toujours la position officielle de la France et n’engage pas la responsabilité du groupe AFD.
Actualités et événements
Dans la communauté amérindienne de Caluyo, en Bolivie, l'installation d'une serre permet à l'agriculture locale de s’adapter aux effets déjà perceptibles du changement climatique. La serre sécurise et diversifie l’alimentation des habitants, améliore leur autonomie et créée une activité économique d'avenir. Une petite révolution dans ce village de l'Altiplano, l'une des régions habitées les plus hautes au monde.
Téléchargements
Publication institutionnelle
Quinze années de soutien de l'AFD aux indications géographiques. Quelle contribution au développement durable? Quelles pistes d'amélioration ?
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Évaluation filmée
Détourner les déchets : innovations socio-techniques dans les villes du Sud
Juin 2019
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Construire contre les marées - Évaluation filmée du projet Prey Nup, 1998-2008
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Renforcer les services climatiques en Afrique en intégrant les savoirs locaux
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Résumé d'évaluation - Soutien à l’alimentation et au maraîchage à Berberati et à Bambari (SAMBBA)
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Résumé d'évaluation - Programme d’appui aux communautés villageoises (PACV2-PACV3), Guinée
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