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Projet d’entreprenariat agroalimentaire
Projet
Ce projet est réalisé avec le soutien de l’Union européenne


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Date de début du projet
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État
En cours
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Date de fin du projet
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Montant du financement AFD
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16 500 000 €
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Pays et Région
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Localisation
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Logone occidental, Logone oriental, Mandoul, Moyen-Chari, et Ndjamena
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Type de Financement
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Bénéficiaires
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République du Tchad
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Type de bénéficiaire
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Etat
Ce projet est réalisé avec le soutien de l’Union européenne

Le contenu de cette fiche projet relève de la seule responsabilité de l’AFD et ne reflète pas nécessairement les opinions de l’Union européenne.
Sur fonds délégués de l’Union Européenne, l’AFD finance un projet d’appui à l’entreprenariat agroalimentaire visant le soutien aux chaines de valeurs liées aux farines alimentaires enrichies et à la formation professionnelle dans les filières agroalimentaires.
Contexte
Le soutien à la formation et à l’entrepreneuriat en zone rurale au Tchad joue un rôle crucial dans la réduction de la pauvreté et le rééquilibrage économique et social en faveur des territoires excentrés. Le monde paysan tchadien se caractérise par un morcellement important souvent centré autour d'unités familiales ou villageoises et l'accès au marché et aux services reste difficile. Malgré l’avantage comparatif du Tchad dans les productions de rente (bétail, coton, gomme arabique, sésame), les productions vivrières sont largement pluviales et de subsistance (maïs, mil, riz, et sorgho, pour les cultures céréalières), avec un degré de développement technologique et de transformation très limité. Les femmes productrices, pourtant maillons essentiels des filières, sont cantonnées à des rôles à faible valeur ajoutée et se voient conséquemment moins rétribuées pour leur travail.
Descriptif
L’ambition principale du programme est de soutenir des filières créatrices d’emplois et à forte valeur ajoutée en cohérence avec les cadres et actions déjà en place au niveau du secteur agricole et des territoires (cadre stratégique et politiques centralisés et décentralisés). Il comporte deux axes d’intervention principaux :
- Structurer les chaînes de valeur identifiées dans le corridor stratégique N’Djamena-Douala, de façon durable et inclusive. Les chaines de valeur concernées seront celles des ingrédients des farines enrichies ;
- Améliorer le système de formation professionnelle, au niveau de l’accessibilité, la qualité et de l’adéquation des curricula avec le marché du travail avec un ciblage sur les filières liées à l’agrobusiness.
Impacts
Les bénéficiaires du projet seront les populations et organisations implantées dans la zone cible : individus, coopératives, organisations paysannes (OP), OSC, entrepreneurs, entreprises, etc. Au total, environ 80 000 personnes, dont 35 000 femmes, seront bénéficiaires du projet à travers une ou plusieurs de ses activités. Une attention sera portée à la complémentarité des appuis avec d’autres projets de développement rural dans la zone afin de maximiser les impacts.
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