
Ce projet est la troisième phase d’un processus engagé en 2016 ; il va permettre de consolider les acquis des phases précédentes et d’optimiser l’appropriation et la pérennité de la politique alimentaire au sein du département de Rufisque. Le conseil départemental a co-construit un plan alimentaire territorial (PAT) avec les acteurs du territoire (des producteurs, des transformateurs, des distributeurs, des consommateurs, des organisations de la société civile et des élus)autour de trois axes majeurs : l’amélioration de l’accès de la population du département à une alimentation saine valorisant les productions locales, l’appui à la structuration du secteur de la transformation agroalimentaire et la mise en place d’une gouvernance concertée du système alimentaire.
Les deux principaux défis de ce projet sont d’assurer la pérennisation de la gouvernance et du financement des axes structurants du PAT une fois que le Grdr se sera retiré et de documenter et partager l’impact du programme (méthodes, dispositifs et expérimentations) à différentes échelles de gouvernance (de la commune à l’international).
Acteur depuis bientôt cinquante ans en Afrique de l’Ouest (Mali, Mauritanie, Sénégal, Guinée-Bissau) et en France, le GRDR intervient dans des territoires frontaliers connaissant de fortes mutations démo-économiques.
L’association promeut la gouvernance citoyenne des territoires en intégrant les mobilités comme facteur de développement durable et de solidarité.
Le GRDR agit sur le double espace de la migration et se positionne comme un centre de ressources au service des territoires dans lesquels il est implanté dans la durée.
- L’Institut panafricain pour la Citoyenneté, les Consommateurs et le Développement est une association sénégalaise créée en 2007 qui vise à faire émerger un mouvement de consommateurs conscients et à défendre les droits des citoyens les plus défavorisés.
- Le Conseil départemental de Rufisque est une collectivité locale créée en 2014. Il dispose de 9 domaines de compétence et coordonne les acteurs et actions menées sur son territoire.
Au moins 2 nouvelles cuisines centrales sont créées et 2 500 élèves bénéficient de repas à l’école via les cuisines centrales. Au moins 8 contrats d’approvisionnement sont signés entre les organisations paysannes ou GIE et les cuisines centrales. Des actions sont engagées pour renforcer l’accès à l’eau des exploitations familiales agricoles de Lendeng. Les collectivités augmentent leurs financements en faveur du PAT. La gouvernance concertée du système alimentaire du département est consolidée.
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