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Le projet renforce les moyens d’agir des producteurs de bananes dans un contexte économique et climatique difficile au Pérou et en République dominicaine.
La banane est le fruit frais le plus exporté au monde. Les productrices et producteurs du Pérou et de la République dominicaine sont confrontés à un contexte économique et climatique difficile (hausse des coûts de production, baisse des prix, inondations, sécheresses) ainsi qu’à de nouvelles réglementations européennes obligeant au suivi de leur impact environnemental et social. Le projet OBS2 renforce les moyens d’agir des producteurs pour faire face à cet environnement de plus en plus complexe.
Descriptif

Ce projet vise à améliorer les conditions de vie des petits producteurs de bananes au Pérou et en République Dominicaine. Il renforcera les capacités de 10 OPP certifiées Fairtrade sur :

  • la durabilité économique, en renforçant leurs connaissances sur la protection des droits humains, leur garantissant un meilleur accès à des marchés de plus en plus exigeants ;
  • la durabilité environnementale, en leur permettant de faire face au changement climatique et d’accroître leur productivité via des pratiques agroécologiques ;
  • la durabilité sociale, en renforçant leurs connaissances sur les tendances de marché et leur capacités à porter un plaidoyer politique pour un revenu vital.

L'égalité des sexes et l'inclusion des jeunes seront par ailleurs encouragés, et viseront à favoriser une transmission intergénérationnelle des parcelles et des connaissances, à faciliter la création d’emploi pour les jeunes et à lutter contre la déprise agricole et l’exode rural.

ONG

Le mouvement Fairtrade/Max Havelaar développe un commerce équitable labellisé, basé sur des cahiers des charges rigoureux et impliquant des conditions commerciales, sociales et environnementales qui assurent une juste répartition de la valeur au profit des producteurs. En complément de la certification et afin de répondre à des enjeux plus spécifiques, des programmes  sont élaborés en collaboration avec les réseaux de producteurs, en appui aux coopératives certifiées.  

Partenaires

La Coordination des Petits Producteurs et Travailleurs du Commerce Equitable d’Amérique Latine et des Caraïbes (CLAC) est le partenaire local d’implémentation du projet aux côtés des 10 coopératives locales qui seront autant bénéficiaires que partenaires du projet. Les Coordinations Nationales de commerce Equitable du Pérou (CNCJ-Pérou) et de la République dominicaine (COORDOM) sont également partenaires du projet, notamment sur les activités de plaidoyer.

Résultats attendus
  • Les OPP renforcent leurs connaissances sur les demandes de durabilité du marché européen de bananes biologiques et équitables, en mettant l’accent sur l’égalité des sexes et les droits humains ;
  • Les OPP fournissent une assistance technique à leurs membres pour accroître la productivité et la résilience au changement climatique grâce à des pratiques agroécologiques et inclusives ;
  • Les OPP sont aptes à plaider en faveur de politiques publiques contribuant à un revenu vital pour les producteurs.
Région Piura au Pérou Provinces de Montecristi, Valverde, Santiago et région de Azua en République Dominicaine
Localisation
680 000 Euros
Montant du financement AFD
850 000 Euros
Montant total du projet
Outil de financement
Août 2024
Date du projet
3 ans
Durée du projet
En cours
Statut