La ville de Siem Reap, destination touristique première du Cambodge, a accueilli plus de cinq millions de visiteurs en 2018. La croissance touristique et urbaine s’accompagne d’une forte demande en produits frais sur les marchés, loin d’être satisfaite par les producteurs locaux.
L’agriculture périurbaine occupe 70 % de la population active dans les communes proches de Siem Reap, est très saisonnière, peu diversifiée et dispersée dans une multitude d’exploitations de très petite taille, et ne satisfait que 50 % de la demande locale.
Le projet vise à améliorer et sécuriser des petites exploitations agricoles familiales par la promotion d’une agriculture durable et résiliente aux risques climatiques et économiques :
- Intensification agro-écologique et diversification de la production agricole
- Augmentation durable des revenus et amélioration de la commercialisation
- Renforcement des organisations professionnelles et diffusion de l'agro-écologie
Agrisud International, ONG française, contribue depuis 1992 au développement d’exploitations familiales et de filières agricoles dans les pays du Sud.
Agrisud permet l’amélioration des conditions sociales et économiques de populations pauvres par la création de très petites entreprises (TPE) familiales.
Ces TPE sont viables et durables, car agroécologiques et bien ancrées sur le marché local et le territoire.
- Conseil Départemental Hauts-de-Seine : soutient financièrement le projet depuis 2011.
- Srer Khmer : ONG cambodgienne, partenaire d'Agrisud depuis 2014.
- Archaeology and Development Foundation : ONG de Grande-Bretagne, active dans le parc national du Phnom Kulen depuis 2008, et partenaire du projet depuis 2019.
- Départements provinciaux du Commerce, de l’Agriculture, du Développement Rural, et le Gouvernorat de la province de Siem Reap : impliqués directement dans le projet et son suivi.
- 1 870 exploitations agricoles formées, appuyées et accompagnées pour intensifier et diversifier leur système de production agro-écologique
- 1 440 femmes des villages formées sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle
- La commercialisation des produits agricoles est améliorée
- 27 organisations socio-professionnelles, l'association des Green Farmers de Siem Reap et les maîtres-exploitants sont prestataires de services aux exploitants
- Les acteurs des territoires des huit communes sont renforcés dans leurs capacités à planifier et accompagner le développement de l’agro-écologie
- 1 200 élèves de huit écoles primaires et 300 étudiants de trois écoles hôtelières sont sensibilisés aux questions d’agriculture durable et de qualité des produits
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