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L’AFD au Salon international de l’agriculture 2022
Quand ? Où ?
Du Samedi 26 février 2022 au Dimanche 06 mars 2022
Porte de Versailles, Paris
Cette année encore, l’Agence française de développement (AFD) et le Cirad seront présents au Salon international de l’agriculture 2022, organisé du 26 février au 6 mars. Pour cette nouvelle édition, les systèmes alimentaires plus durables et inclusifs seront mis à l’honneur à travers une série de conférences. Venez découvrir nos actions sur notre stand au pavillon 4, allée D, stand n°109 !
  • Nos conférences
  • Le stand AFD-Cirad
  • Pour aller plus loin
Conférence AFD-Cirad
  • 3 mars 2022 - 14h-18h : Des systèmes alimentaires urbains inclusifs et durables ?


Le monde s’urbanise à vitesse accélérée et les pressions et crises de nature environnementale, sanitaire ou sociale posent de nouveaux défis pour les acteurs en charge d’assurer une alimentation régulière en quantité et en qualité à l’ensemble des citadins. A travers une pluralité de perspectives, la conférence abordera les enjeux et solutions multisectorielles visant à transformer les systèmes alimentaires urbains.
Événement hybride | Pour les inscrits en présentiel : Pavillon 1, Espace 2000

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Mini-conférences

Cinq « mini-conférences » vous sont également proposées, soit en présentiel (places limitées), soit en distanciel.

  • 28 février 2022 - 10h-11h : Comment concilier cacaoculture, équité et zéro déforestation ?

Le cacao est une denrée agricole dont la demande mondiale est en croissance régulière et dont la culture se pratique majoritairement dans des pays africains forestiers. Comment appréhender la future réglementation européenne et la Stratégie Nationale de lutte contre la Déforestation Importée de la France ? Quel est l’impact économique de ces réglementations sur les petits planteurs ? Nous croiserons les regards entre chercheur, politique et producteurs des pays africains.
Événement hybride | Pour les inscrits en présentiel : stand AFD-Cirad, pavillon 4, allée D, stand n°109

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  • 28 février 2022 - 14h-15h : COSTEA : un projet pour répondre aux défis de l’agriculture irriguée

L’agriculture irriguée permet de sécuriser les systèmes alimentaires en produisant plus de 40 % de l’alimentation mondiale sur moins de 20 % des terres cultivées. Pour autant, les enjeux d’une agriculture irriguée durable sont multiples pour répondre aux nécessités actuelles et futures : gestion intégrée de la ressource en eau, équité sociale pour les agriculteurs par rapport à l’allocation des terres et de l’eau, viabilité économique et financière des systèmes irrigués, gouvernance de l’eau et institutions adaptées, économie d’eau et valorisation des eaux usées, pratiques agroécologiques pour concilier productivité et défis environnementaux et climatiques, et préservation de la biodiversité sont autant de dimensions dont il est nécessaire de tenir compte. Cet évènement permettra de présenter le Comité scientifique et technique eau agricole (COSTEA), ses actions et son rôle clé dans la réalisation de systèmes irrigués durables.
Événement en ligne

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  • 1er mars 2022 - 11h-12h : Approche « une seule santé » et sécurité alimentaire : interconnexion et enjeux

La prévention des risques d’émergence de maladies à potentiel pandémique est étroitement liée aux problématiques de sécurité alimentaire et de systèmes alimentaires durables dans de nombreuses régions du monde. Quels sont ces liens ? Comment l’initiative PREZODE peut-elle prendre en compte ces aspects globaux pour assurer la prévention des risques dans des socio-écosystèmes sains ? Ces questions clefs seront débattues entre experts politiques et scientifiques.
Événement hybride | Pour les inscrits en présentiel : stand AFD-Cirad, pavillon 4, allée D, stand n°109

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  • 2 mars 2022 - 14h30-16h15 : Les filières protéines végétales dans les pays de la Grande Muraille verte : enjeux et perspectives

Dans un contexte de forte croissance démographique, assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle du continent africain représentera un défi majeur dans les prochaines décennies, en particulier pour les pays qui composent la Grande Muraille Verte. Comment le renforcement de la production de protéines végétales peut contribuer à répondre aux enjeux économiques, sociaux, environnementaux et nutritionnels ? A travers une pluralité de perspectives, cet évènement apportera un éclairage sur les enjeux et les opportunités du développement des filières oléo-protéagineuses africaines.
Événement hybride | Pour les inscrits en présentiel : pavillon 6, allée D, salle 611-612

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  • 4 mars 2022 - 14h-15h : Changer d'échelle en agroécologie pour une alimentation plus durable

De nouvelles politiques de soutien aux initiatives en agroécologie fleurissent dans de nombreux territoires, afin d’apporter une réponse aux enjeux de durabilité des systèmes alimentaires. Quelles politiques publiques et outils de financement sont nécessaires pour accompagner le passage à l’échelle des transitions agroécologiques ? Chercheurs, politiques et bailleurs du développement débattront et chercheront à identifier les points de convergences.
Événement hybride | Pour les inscrits en présentiel : stand AFD-Cirad, pavillon 4, allée D, stand n°109

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Près de 800 millions de personnes souffrent de la faim, trois milliards n’ont pas accès à une alimentation équilibrée et plus de deux milliards sont en surpoids ou obèses. En parallèle, on estime qu’un tiers de la nourriture produite dans le monde est perdue ou gaspillée. Au total, les activités liées à notre alimentation sont responsables de 30 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, dont 10 % des émissions mondiales pour la production de denrées qui seront gaspillées. Ces activités, ainsi que les dynamiques entre acteurs, l’environnement en lien avec la production, la transformation, la distribution, la consommation et le recyclage de nos aliments, constituent des « systèmes alimentaires ».

Ces derniers assument une grande part de responsabilités vis-à-vis de la hausse des inégalités socio-économiques, du changement climatique et des menaces pesant sur les ressources naturelles planétaires. Il est donc urgent de les transformer.

Un espace de découverte pour tous consacré à l'alimentation durable

L’AFD et le Cirad s’engagent à travers des actions concrètes pour une alimentation plus durable et plus inclusive. Pour cette 58ème édition du Salon international de l'agriculture, l'AFD et le Cirad partagent une nouvelle fois un stand commun et vous invitent à un tour de table des leviers de transformation de notre alimentation. 

Conçu comme un espace de découverte, le stand vous propose de découvrir nos projets et solutions pour transformer les systèmes alimentaires. En outre, dans le cadre de rencontres professionnelles, nous accueillerons des partenaires et des représentants institutionnels et politiques de tous horizons autour des questions des systèmes alimentaires durables et inclusifs.


Lire aussi : le communiqué de presse

Retrouvez ci-dessous les actualités et vidéos consacrées à l'alimentation durable, la sécurité alimentaire et à nos actions en faveur de l'agriculture durable et des territoires ruraux.

Actualités

 

Vidéos
Notre action en faveur de l'agriculture, du développement rural et de la biodiversité
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Quand ?
Du Samedi 26 février 2022 au Dimanche 06 mars 2022
Où ?
Porte de Versailles, Paris

Lieu de l'évènement

Paris Expo - Porte de Versailles
PARIS