
Les systèmes agricoles et alimentaires actuels ont des conséquences sociales (vulnérabilité économique, insécurité alimentaire), écologiques (diminution de la biodiversité, perte de fertilité) et politiques (violation des droits) de plus en plus violentes. Il est nécessaire de repenser les modes de production et de consommation ainsi que les modes de gouvernance des territoires et de proposer des alternatives plus durables humainement et écologiquement.
L’objectif général du TAPSA est de contribuer à la souveraineté alimentaire au sein des territoires, en appuyant une dynamique de mobilisation et de renforcement des paysans, paysannes et des acteurs de la société civile engagées pour une transition vers l’agroécologie. Le programme vise donc à :
- soutenir, développer ces alternatives, basées sur l’adoption et la promotion de l’agroécologie paysanne et une gouvernance démocratique des ressources locales
- de démontrer leur efficacité économique et leurs co-bénéfices environnementaux, politiques et sociaux (dimension suivi-évaluation et capitalisation)
- de les diffuser/partager auprès d’un grand nombre d’acteurs issus de la société civile, institutionnels, citoyens, politiques (dimension plaidoyer, sensibilisation, communication, mise en réseau), et d’appuyer ainsi les conditions nécessaires à leur mise en œuvre à une plus large échelle.
Le Comité catholique contre la faim et pour le développement - Terre Solidaire est une ONG de développement française engagée depuis plus de 50 ans auprès des sociétés civiles locales pour agir sur les causes structurelles de la faim, de la pauvreté et des inégalités.
Elle soutient les initiatives en faveur de la paix, du développement des potentialités agricoles et du renforcement du tissu économique local, et les dynamiques de transformation sociale
Ce programme soutient directement 29 partenaires locaux dans leurs initiatives :
- onze au Sahel (Niger, Burkina, Sénégal, Mauritanie), cinq dans les Grands Lacs (Burundi, Rwanda, RDC)
- six dans les Pays Andins (Colombie, Pérou, Bolivie, Équateur)
- cinq au Timor Oriental
- et deux en Afrique du Nord /Moyen Orient (Égypte, Liban).
Ce sont des organisations paysannes, des coopératives, des ONG d’appui au monde paysan, ainsi que des collectifs d’acteurs.
Une quinzaine d’autres organisations participent aux actions de renforcement de capacités, de partage d’expérience et de mise en réseau pour renforcer et alimenter la dynamique collective du programme.
- Des initiatives qui s’inscrivent dans la transition vers un système alimentaire durable et territorialisé se développent et se multiplient au sein des territoires ;
- Les autorités et l’opinion publiques sont interpelées, sensibilisées, mobilisées ;
- Les parties prenantes au programme voient leurs compétences et capacités organisationnelles renforcées ;
- Elles contribuent à la production de connaissances et co-animent une communauté d’apprentissages sur la transition vers l’agroécologie paysanne ;
- La mise en réseau et le partage d’expériences favorisent la structuration de réseaux et la mobilisation d’acteurs engagés dans une transition vers l’agroécologie paysanne ;
- Un dispositif de suivi-évaluation permet de rendre compte des effets et de l’impact de ces pratiques agroécologiques et de la démarche d’accompagnement à cette transition.
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